Гуманизация транспортного процесса перевозок в городах будет происходить путем повышенного внимания к человеку и предоставления приоритета пешеходу в наиболее ценных, интересных, посещаемых местах. Составная часть комплекса мер внимания человеку, создания удобства для пешеходного, велосипедного движения на короткие расстояния, иерархия видов транспорта, цель которой – максимум удобств для большинства людей.
… Подводя итоги можно сказать, что к концу XX века перед человечеством встала проблема необходимости защиты от самого себя. Воздействие ряда сложных взаимообусловленных факторов привело к нарушению биологического равновесия в нашем мире в системе человек – природа. Бурное развитие научно-промышленной цивилизации, демографический взрыв, недостаточность требований по защите окружающей среды, предъявлявшихся к развивающейся промышленности в прошлом, постепенное сокращение свободных невозделанных и лесных территорий, а также бесплановое развитие городских способствовало в результате исчезновению некоторых форм растительной и животной жизни. В прошлом человек часто необдуманно относился к естественной окружающей среде и теперь отчетливо ощущает последствия своих действий.
Вмешательство человека в окружающую природу увеличивается по мере развития цивилизации и промышленности. В настоящее время этот процесс нельзя ни остановить, ни затормозить. Для нашего века характерны крупные и быстро происходящие изменения в естественной среде. Промышленность и автомобильный транспорт в устрашающем темпе загрязняют реки, отравляют воду и воздух. Все чаще мы вынуждены задавать себе вопрос:
Не утратит ли человек своей способности предвидения и не уничтожит ли он себя, совершенствуя технический прогресс? Действительно ли неизбежны вторичные последствия прогресса? Очевидно, нет. В настоящее время существуют эффективные средства, служащие для предотвращения этих последствий, и их следует незамедлительно использовать. Необходимость этого обусловлена хотя бы тем фактом, что человек ежедневно вдыхает около 16 м3 воздуха, часть которого оседает в легких, а часть токсичных компонентов поглощается организмом, вызывая в нем биологические изменения. Способность человеческого организма приспосабливаться к изменениям окружающей среды очень велика, но все же ограничена, и возникает опасение, что накапливающиеся постепенные изменения окажут отрицательное влияние на будущие поколения. Но решение вопроса нельзя свести к предложению возвратиться к естественной природе и ненарушенному состоянию ее равновесия.
Проблема состоит в огромной ответственности, которую человечество должно возложить на себя, если оно стремится сохранить свой биологический вид. Человек должен рационально, основываясь на приобретенных знаниях о природе и происходящих в ней явлениях, видоизменить соотношения сил и структуры естественных факторов. Если естественное равновесие уже нарушено, то современный человек должен постоянно следить за сохранением его на данном уровне. При появлении новых токсичных веществ одновременно должны быть найдены средства против их вредного воздействия.
Перед лицом угрозы постепенного вымирания, человек, наконец, понял, что для охраны биологического равновесия в природе необходимо начать общую войну за чистоту воздуха, воды и земли…
Загрязнение вод и нарушение режима стока
Вода - самое распространенное
неорганическое соединение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных
процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле
- фотосинтезе. Вода присутствует во всей биосфер ...
Проблема твердых бытовых отходов. ТБО в Московском регионе
Жизнедеятельность
человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов.
Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному
увеличению объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО). В ...