3. Организация системы скорых (полуэкспрессных) автобусных маршрутов, дублирующих основные маршруты. Остановки скорых маршрутов размещаются в местах с большим пассажирооборотом. Сокращение времени поездки происходит как за счет увеличения скорости в связи с большим расстоянием между остановочными пунктами, так и за счет сокращения времени задержек на остановочных пунктах, число которых значительно уменьшается.
Вместе с тем, помимо всех вышеперечисленных факторов, большое значение в сокращении времени поездки имеет скорость движения транспорта на магистралях города, которая, как известно, зависит и от плотности транспортных потоков. В связи с этим ограничение движения легковых автомобилей желательно не только с позиций охраны окружающей городской среды, но и для некоторого уменьшения интенсивности движения на городских магистралях с большим числом маршрутов наземного общественного транспорта.
В настоящее время в городах используются следующие формы ограничения движения легковых автомобилей:
· ограничение стоянок легковых автомобилей на крайних правых полосах, по которым движется общественный транспорт (в течение всего времени или в отдельные часы);
· ограничение движения легковых автомобилей в крайнем правом ряду, а иногда и в двух правых рядах, полностью предназначаемых для движения общественного транспорта.
Для уменьшения затрат времени при поездке наземными видами общественного транспорта при беспересадочном сообщении используются следующие методы:
§ повышение плотности транспортной сети с целью сокращения затрат времени на подход к остановочным пунктам;
§ введение в центрах городов участков улиц с движением только общественного транспорта;
§ запрещение поворотных маневров на перекрестках легковым автомобилям при допущении этих поворотов маршрутным общественным транспортом.
В целом координация движения нескольких видов общественного транспорта позволяет сократить время поездки за счет рациональной организации пересадок, а также за счет времени ожидания транспорта при пересадке путем согласования расписания по прибытию и отправлению.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как рассмотрено выше, анализ взаимоотношений между системами расселения и обслуживающих их транспортом в прошлом и настоящем, оценка возникших и возникающих проблем, возможностей их решения позволяют наметить наиболее вероятные пути дальнейшего развития транспортной инфраструктуры городов в будущем.
Выявлено, что важнейшая задача градостроительного проектирования – разделение транспортных и пешеходных потоков в пространстве и времени при удобном транспортном обслуживании. Разделение транспорта и пешеходов поможет значительно уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий.
В заданиях на градостроительно-транспортное проектирование все больший вес приобретают проблемы охраны окружающей среды, экономии энергии, максимально эффективного использования резервов транспортных систем. Резервы развития транспортных систем могут быть вскрыты в результате проведения специальных исследований и составления проектов улучшения организации движения.
Прогресс управления движением позволит вскрыть значительные резервы пропускной способности, повышения безопасности, скорости сообщения движения на дорогах и городских улицах. Наибольшего эффекта следует ожидать от повсеместного применения локальных мер гибкого управления координирования движения на базе современных средств связи, вычислительной техники.
Экологические движения России
Создана в ноябре 1994 г. на базе
Конструктивно-экологического движения России "Кедр", существовавшего
с июня 1993 г. Председатель движения и партии - А.А.Панфилов.
В политической сфере придерживается
умеренно либеральных принц ...
Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредных
выбросов в атмосферу и океан, уничтожением лесо ...