Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Оценка эффективности благоустройства г. Тюмени

В современном городе складывается специфическая и во многом неблагопри­ятная для жизнедеятельности человека экологическая обстановка.

Ее отличительными особенностями являются повышенное содержание атмо­сферных загрязнений, более резкие колебания температурного и радиационного режимов, наличие шума и вибраций разного рода и т.д.

В условиях увеличения техногенных нагрузок санитарно-гигиеническая роль покрытых растительностью пространств города является мощным средством ней­трализации вредных последствий техногенного загрязнения для городского насе­ления. Природные, озелененные территории, а также акватории влияют на мик­роклиматические характеристики городской среды, в том числе задерживают де­сятки тонн пыли, концентрируют в листьях тяжелые металлы, участвуют в формировании температурно-влажностных режимов, химического состава воз­духа: биотрансформируют и рассеивают сотни тысячи тонн загрязняющих ве­ществ, обогащают воздух кислородом. Они оказывают воздействие на скорость движения воздушных потоков, величину инсоляции поверхностей на уровне земли, зданий и сооружений, а также снижают шумовую нагрузку от автомобилей и других объектов, являются источниками эстетического восприятия и факторами благотворного психологического воздействия на человека.

Целью моей работы является изучение важных оздоровительных , зеленых насаждений, рассмотрение норм и правил экологического обустройства города, изучение возможностей и вариантов ландшафтного планирования, анализ современного состояния озеленения в городе и предложение мероприятий по расширению площади зеленой зоны.

    Интересное по теме

    Эргономика
    По мере перехода к комплексной автоматизации производства возрастает роль человека как субъекта труда и управления. Человек несет ответственность за эффективную работу всей технической системы и допущенная им ошибка может привести в некото ...

    Влияние некоторых антропогенных факторов на численность пушных зверей в окрестностях города Пскова
    а) Роль пушных зверей в жизни человека. Раскопки открытых и пещерных поселений каменного века показали, что первобытные люди оставили нам на память загадочные архитектурные сооружения из костей мамонтов и несметное множество облом ...