Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Характеристика растительных форм, используемых в практике озеленения г. Тюмени

В практике озеленения нашего города используется огромный ассортимент деревьев и кустарников, но особо хотелось бы отметить следующие:

1)тополь

Имеет большое водоохранное водорегулирующее и противоэрозионное значение. Они являются также источником ценной промышленной древесины, которая широко используется в качестве сырья для целлюлозно-бумажной и спичечной промышленности, для производства вискозы, строительных материалов, упаковочной стружки и т.д. В искусственных насаждениях деревья тополя достигают крупных размеров, обеспечивающих возможность заготовки промышленных сортиментов в 20-25 лет, т.е. в 4 раза быстрее, чем хвойные породы. Велико значение тополя для защитного лесоразведения: создания лесных полезащитных полос, защитных насаждений вдоль железных дорог, автострад, по берегам водоемов, каналов, на склонах и днищах оврагов. В настоящее время в городах Сибири часть старых посадок тополя нуждается в замене на новые сортовые, наиболее декоративные, обязательно мужского пола (подвержены антропогенному воздействию).

2) клены

Клены обогащают почву зольными элементами; по содержанию золы в корнях клены превосходят такие породы, как ель, осину, березу и даже липу. Опадающие осенью листья способствуют повышению плодородия почвы, препятствуют уплотнению подстилки. Клены являются прекрасными декоративными растениями, которые ценятся за разнообразие форм листьев и кроны, особенно за осеннюю раскраску их (ярко-желтую, оранжевую, красную).

Растут клены в лиственных и смешанных лесах, чистых насаждений почти не образуют. В зеленом строительстве могут. широко использоваться главным образом в парках и лесопарках для создания массивов, групп, аллей и в виде одиночных посадок на газонах. Пригодны для уличных посадок, живых изгородей, обсадки дорог и водоемов.

Древесина кленов - красивой окраски, достаточно твердая и прочная, легко обрабатывается и полируется, имеет промышленное применение. В настоящее время встает вопрос замены тополя бальзамического и клена ясенелистного на другой крупномерный качественный материал.

3) лиственница

Из всех хвойных лиственница наиболее светолюбивая порода. В защитном лесоразведении и лесных культурах испытывались лиственницы сибирская, Сукачева, европейская, даурская. По устойчивости, быстроте роста и ряду лесоводственных признаков лучшей признана лиственница сибирская, которая получила наибольшее распространение в лесных культурах и защитном лесоразведении страны.

4)яблоня

Основными природными условиями, ограничивающими или, наоборот, улучшающими развитие данной культуры в той или иной местности и определяющими набор сортов этой породы, являются свет, тепло, влага, характер почвы и подпочвы и рельеф местности.

5) Береза

Из основных лесообразующих пород береза с ее изящной светло-зеленой кроной и белым стволом наиболее красива в одиночном стоянии и в сочетании с другими породами. Красота ее вызывает у людей восхищение. Береза должна быть широко использована при создании искусственных насаждений с внесением в них декоративных сочетаний различных лесообразующих пород. Она с успехом может применяться и при создании ландшафтных группировок. Самыми высокими ландшафтными достоинствами отличаются сосново-березовые насаждения.

Береза одна из немногих образует устойчивые насаждения при большой загазованности воздуха и сильном вытаптывании почвы. Большая устойчивость березы к уплотнению почвы зависит от особого строения и особенностей роста ее корневой системы.

6) ель

Еловые насаждения влияют на многие факторы окружающей среды, изменяя в той или иной мере их количественные и качественные показатели. Они уменьшают приход к поверхности земли лучистой энергии, атмосферных осадков и скорость движения воздуха, выделяют в атмосферу кислород и летучие вещества, снижают силу шума и напряжение электрического поля.

Также в озеленении города используется можжевельник (в качестве живой изгороди), ива (около училища искусств), сирень, боярышник), рябина, липа, ирга и т.д (Горышина Т.К., 1991).

Интересное по теме

Охрана труда и окружающей среды при строительстве внутрихозяйственных дорог
В круглогодичном цикле сельскохозяйственного производства транспорт имеет первостепенное значение. Наиболее важное значение приобретают своевременные перевозки сельскохозяйственных продуктов к предприятиям переработки, и конечному пот ...

Уголовно правовая охрана фауны России
Российская Федерация является крупнейшим государством Земли, занимающим площадь 17075 тыс. кв. км (11,4% суши планеты), она омывается 23 морями. На территории страны имеется более 120000 рек и около 2000000 пресных и соленых озёр, п ...