Отношение древесных пород к почвам.
Почвенно-грунтовые условия районов озеленения разнообразны. Значение этих условий в жизни растения исключительно велико и как среды обитания корневых систем и как источника воды и минерального питания. Между древесными растениями и почвой установились очень сложные связи, в которых достаточно ярко проявляется взаимовлияние.
Почва, ее химический состав и физическое состояние оказывают огромное влияние на развитие растительности и ее ассортимент. В свою очередь растения влияют на уменьшение или увеличение органических веществ в почве, ее минеральный состав, структуру. Акад. В. Р. Вильяме (1947) придавал решающее значение в процессах почвообразования растительности. Известно, что еловые и сосновые леса явились прямым следствием образования подзолистых почв. Поселяясь на песках, сосна обусловливает постепенное накопление гумуса и образование песчаных, достаточно плодородных почв.
Хорошей почвоулучшающей породой является лиственница. Разбирая вопрос об отношении различных деревьев и кустарников к почвенному плодородию, нужно иметь в виду также и так называемую «активную реакцию почвы». Известно немало примеров неудач с выращиванием зеленых насаждений, когда активная реакция почвы не соответствовала биологическим особенностям деревьев, культивируемых в новых районах. Сейчас уже хорошо известно, что древесные породы, эволюция которых проходила в районах с кислыми почвами, плохо растут на карбонатных и, наоборот, калькофобы плохо переносят кислые почвы.
Так, А. А. Молчанов (1968) указывает, что ель обыкновенная хорошо растет в интервале 4,1-6,5 рН, лиственница сибирская - в пределах 4,2-7,0, береза бородавчатая - 4,7-5,0.
М. Е. Ткаченко (1952) считает «классическими по приуроченности их к карбонатным почвам — ясень и бук из группы лиственных и лиственницу из группы хвойных», С. П. Ратьковский (1955) относит к древесным породам, нуждающимся в щелочных почвах: можжевельники разных видов, лиственницу сибирскую, сосну обыкновенную (меловая форма), сосну эльдарскую, сосну пицундскую. Кислые почвы предпочитают ель обыкновенная, сосна кедровая, бархат амурский, береза бородавчатая, осина.
Отношение древесных пород к свету
Для правильного выбора древесных пород, используемых в озеленении, очень важно знать их отношение к свету. Деревья и кустарники можно разделить на три группы: светолюбивые, полутеневыносливые и теневыносливые. В настоящее время в агролесомелиорации наметилась тенденция к значительному сужению ширины полос защитные насаждений, а при массивном защитном лесоразведении к изреженным посадкам плантационного типа, наибольшее значение здесь будут иметь породы светолюбивые. Заметим, что большинство светолюбивых пород отличается и более быстрым ростом, а следовательно, и большей ценностью для искусственно создаваемых насаждений.
Основные древесные и кустарниковые породы, перспективные для системы зеленых насаждений, можно разделить на следующие.
а) породы светолюбивые: лиственница, сосна, черкез, тамарикс, акация белая, береза, тополя (туранговые, белые, черные и бальзамические), ива (белая, южная, вавилонская), ясень зеленый, айлант, берест, миндаль,
Воздействие целлюлозно-бумажной промышленности на окружающую среду. Природосберегающие технологии
Целлюлозно-бумажная промышленность относится к
ведущим отраслям народного хозяйства, так как Россия располагает огромными
лесосырьевыми ресурсами. Кроме того велика потребность в продукции этой отрасли,
как в России, так и за рубежом, и эт ...
Энергетические ресурсы
Для современной цивилизации в наступившем XXI в. характерно
возрастание роли мировой политики и международных отношений, взаимосвязанность
и масштабность мировых процессов в экономической, политической, социальной и
культурной жизни ...