Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Преступления, связанные с незаконной добычей и незаконной охотой.

Объективную сторону преступления образуют - для материального состава:

а) действия, образующие незаконную охоту;

б) последствия в виде крупного ущерба;

в) наличие причинной связи между незаконной охотой и причинением крупного ущерба;

для формального состава:

а) деяния;

б) указанные в статье способы охоты, предмет охоты или его место.

Охота в соответствии со ст. 34 Федерального закона от 22 марта 19995 г. № 52 –ФЗ «О животном мире»[26] представляет собой один из видов пользования животным миром. Объекты животного мира предоставляются юридическим лицам на долгосрочное пользование (на основе лицензии), а гражданам – краткосрочное пользование (на основе именной разовой лицензии) для охоты и добычи объектов животного мира в определенном месте и на конкретный срок. Специальным законодательством устанавливаются дополнительные условия и конкретизируются правила охоты, причем перечень объектов охоты составляется специально уполномоченным органом по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и утверждаются Правительством РФ. Круг нормативно-правовых фактов, регулирующих вопросы охоты, достаточно велик: Типовые правила охоты в Российской Федерации от 4 января 1988г., Распоряжение Правительства РФ от 19 июня 1994 г. «Об установленных предельных размерах платы за пользование дикими животными по разрешению (лицензиям) на их добычу»[27] и др.

Охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких животных, нахождение в охотничьих угодьях с ружьем, охотничьими собаками, ловчими птицами, орудиями охоты, либо с добытой продукцией охоты как деяние приравнивается к охоте.

Незаконной признается охота без соответствующего разрешения, либо осуществляемая вопреки специальному запрету, либо осуществляемая лицом, вообще не имеющему право на охоту (не достигшим 18 лет, не состоящим членом общества охотников и не отвечающим иным требованиям), получившим лицензию без необходимых оснований, либо осуществляется лицом вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами.

Незаконная охота без дополнительных признаков, установленных данной статьей в п. «а», «б», «в», «г» части первой, не влечет уголовной ответственности.

Последствием преступления является только крупный ущерб. Размер ущерба определяется судом с учетом обстоятельства дела. При этом судам необходимо в каждом конкретном случае, квалифицируя содеянное, исходить не только из стоимости добытого и количественных критериев, но и учитывать причиненный экологический вред – в целом нанесенный животному миру, в соответствии с цитированным Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения».

Применение механических транспортных средств, воздушного транспорта, взрывчатых веществ, газов имеет место тогда, когда эти средства целенаправленно используются в процессе охоты для выслеживания, отстрела, отлова животных. использования транспортного средства при доставке к месту охоты капканов и другого снаряжения.

Иные способы массового уничтожения птиц и зверей это различные виды воздействий, которые могут привести к гибели многих животных (взрывы, выжигание травы, леса и пр.).

Перечень птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, содержится в нормативно-правовых актах. Добывание объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты, допускается только по разрешениям специально уполномоченных на то государственных органов управления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересное по теме

Воздействие промышленности Пермской области на окружающую среду
Развитие промышленности Российской Федерации, и Пермской области в том числе, влечет за собой увеличение негативного воздействия её на окружающую среду, даже с учетом значительного спада в работе предприятий в последнее десятилетие. ...

Транспортные проблемы городов и пути их разрешения
Итак, в XX веке на фоне прочих появился новый опасный источник загрязнения атмосферы – тепловые двигатели. Основными проблемами, связанными с вредным влиянием транспорта на окружающую среду в городах, являются пробле­мы транспортного шума ...