Объективная сторона данного преступления включает в себя: а) действия по незаконной добыче котиков, морских бобров (каланов) или иных морских зверей; б) место преступления – открытое море или запретные воды. Состав преступления является формальным, преступление считается оконченным с момента совершения действий по незаконной добыче. Актуальная информация Авторские туры на Байкал здесь.
С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла.
Субъект преступления – лицо, достигшее 16 лет.
Квалифицированные составы предусмотрены в ч. 3 ст. 256 Ук РФ. Они образуются признаками:
а) использование служебного положения, которое может состоять в получении информации, необходимой для добычи, обеспечение ее скрытого характера, приобретение или использование необходимых технических средств для аналогичных действий. Этот признак может быть вменен как сотрудникам заповедников, заказников, так должностным лицам государственных органов по охране окружающей среды;
б) преступление признается совершенной группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении данного преступления. Организованной признается устойчивая группа лиц, заранее объединившаяся для совершения одного или нескольких преступлений. Этот признак вменяется как при соисполнительстве, так и при соучастии с функциональным распределением ролей. Ст. 258 УК РФ предусматривает ответственность за незаконную охоту. Статья содержит в себе: а) основной материальный состав незаконной охоты; б) формальный состав с конкретизирующими признаками по способу деяния, его месту и предмету посягательства; в) квалифицированные составы.
Преступление относится к категории небольшой тяжести. Предварительное следствие необязательно. Дело слушается единолично судьей в районных (городских) судах.
Статья является общей по отношению ко всем случаям общей охоты и специальной по отношению к экологическим, должностным и иным преступлениям.
В процессе уголовно-правовой реформы было воспроизведено содержание ст. 166 УК РСФСР. В порядке совершенствования статьи были включены в состав преступления признаки незаконной охоты, конкретизирующие признаки и введены новые, неизвестные ранее квалифицированные составы.
Цель статьи – охрана уголовно-правовыми средствами животного мира от незаконной охоты, т.е. осуществляемого различными лицами и в различных целях отлова либо уничтожения животных, находящихся в естественном состоянии. Также статья защищает определенные моральные ценности, запрещая необоснованную агрессивность людей, беспечное отношение к живым существам, аморальное уничтожение либо причинение им страданий.
Незаконная охота является одним из распространенных экологических преступлений. Согласно государственному докладу «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации» постоянными объектами охоты из класса млекопитающих являются около 60 видов, птиц – около 70.[25]
Предметом преступления являются дикие животные (птицы и звери), находящиеся в состоянии естественной свободы – когда их существование не поддерживается трудом человека. Насекомые не могут быть предметом незаконной охоты. Не являются предметом незаконной охоты животные, отловленные человеком и находящиеся в зоопарках, вольерах, либо иным образом содержащиеся в неволе.
Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, исходя из их статуса, численности, традиций в использовании, видов и качества получаемой продукции. Традиционными и массовыми объектами русской охоты всегда были: соболь, куница, песец, северный олень, лось, марал, изюбр, кабан, косуля, белая и тундрянная куропатка, глухари, обыкновенный тетерев, рябчик, водоплавающие птицы, многие другие животные.
Биосфера и её структура
Существуют
два основных определения понятия биосфера», одно из которых известно со времени
появления в науке данного термина. Это понимание биосферы как совокупности всех
живых и неживых организмов на Земле. Ученик Докучаева, создателя уче ...
Cостояние энергетики
Целью этого
реферата является:
·
представить сегодняшнее техничесое состояние энергетики,
·
состояние гидроэнергетичесикх ресурсов
·
состояние атомной энергетики
·
научно-технический прогре ...