Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Рекультивация почв загрязненных нефтегазовыми выбросами

Нефть и нефтепродукты, поступая в окружающую среду, оказывают негативное влияния на природные компоненты экосистемы. Они являются постоянным источником канцерогенного и мутагенного загрязнения. Поэтому проведение рекультивационных работ является одним из важнейших природоохранных мероприятий, направленных на восстановление прежнего плодородия загрязненных земель.

Оценка ущерба от протечки zalivunet.ru.

Шестилетние исследования (1987 – 1992 гг.) позволили составить схемы загрязненности нефтью и минерализованными водами территории месторождений: Аганского, Южно – Аганского, Ватинского, Мегионского, Мало – Черногорского, а также Белозерной и Приобской частей Самотлорского, общей площадью 1222,8 кв.км. Отмечено 1202 разлива (площадью от 100 кв.м. и более) нефти общей площади 1640,94 га. Чисто солевое загрязнение встречается в 7 раз реже. Были составлены таблицы с характеристикой каждого разлива: площадь, биотопическая приуроченность, степень и давность загрязнения, рекомендуемые способы рекультивации. Установлено, что из общего количества нефтезагрязненных земель в проведении рекультивационных работ нуждается 95,9%, ежегодно площади нарушенных земель, требующих рекультивации, растут со скоростью 10 тыс. га. в год. Причиной этого является то, что отводимые предприятиям во временное пользование земли не возвращаются в срок. Почти половина площадей, подлежащих рекультивации, переносится к сдаче на последующие годы, а тем временем «осваиваются»

и загрязняются новые территории.

Технологии рекультивации замазученных земель должны основываться на понимании последствий попадания нефти в почву и стимуляции конкретных физических и биохимических процессов ее дегенерации.

    Интересное по теме

    Загрязнение вод и нарушение режима стока
    Вода - самое распространенное неорганическое соеди­нение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле - фотосинтезе. Вода присут­ствует во всей биосфер ...

    Транспортные проблемы городов и пути их разрешения
    Итак, в XX веке на фоне прочих появился новый опасный источник загрязнения атмосферы – тепловые двигатели. Основными проблемами, связанными с вредным влиянием транспорта на окружающую среду в городах, являются пробле­мы транспортного шума ...