В наше время практику засыпки песком шламовых амбаров применять уже нельзя, подобная «рекультивация»
приводит к длительной консервации углеводородов нефти без доступа воздуха, в результате чего создаются «мины замедленного действия».
С таких мест «рекультивации»углеводороды нефти попадают в подземные воды и расходятся по всему району.
Предлагается следующий порядок действий:
1.Если шламовый амбар(ША) находится в работе 2-3 недели и на его дне отсутствуют тяжелые фракции нефти, очистку следует начинать со сбора нефти с поверхности. Затем производят откачку буровой жидкости и засыпку грунтом.
2. Если ША находился в работе более длительное время чем 2-3 недели, то на его дне скопился слой асфальтено-битумных фракций, то сначала удаляют нефть с поверхности, затем откачивают буровую жидкость и только после этого производят механическую очистку тяжелых фракций нефти со дна.
3. Для предотвращения выпадения тяжелых фракций на дно ША предлагается не позднее чем через 3 суток с момента сброса нефти производить ее откачку. Если амбар задействован непрерывном технологическом цикле, необходимо не реже 1 раза в трое суток производить откачку нефти.
Исходя из всех данных можно сделать вывод, что длительность всего природного процесса трансформации нефти в разных почвенно-климатических зонах составляет от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Наиболее эффективным принципом ликвидации нефтезагрязнений следует считать интесификацию процессов естественного очищения почв и воды, активизацию регенерационной способности аборигенных биоценозов.
Биотехнологический метод рекультивации почв и очистки пресноводных водоемов, загрязненных нефтью и нефтепродуктами был применен при ликвидации аварийных разливов на нефтепромыслах ХМАО.
Экономический эффект рекультивации 1 га земель составил, по оценке ОАО «Сургутнефтегаза»20тыс. рублей(в ценах 1989г.)
ОАО «Юганскнефтегаз»
в последние годы успешно применяет биологические методы, предусматривающие как использование активных штаммов микроорганизмов- деструкторов, так и стимуляцию естественных процессов самоочищения загрязненных почв. На территории куста №49 ЦДНГ-2 НГДУ Юганскнефть
были произведены испытания в 1999г., в массе почвы находилось от 18 до 26% нефти. В нефтезагрязненную почву вносили различные дозы бактериального препарата Бациспецина
, полученого на основе природного штамма Bacillus
, выделенного из почвы, в сочетании с минеральными удобрениями и без них. В процессе исследований установлено, что двукратное и четырехкратное увеличение дозы препарата не оказывало существенного влияния на эффективность его действия.
В нижеприведонной таблице даны показатели биологической активности рекультивируемой почвы (численность микроорганизмов, интенсивность дыхания почвы с выделением СО )
и остаточного содержания нефти. Результаты показали, что в нефтезагрязненной почве, обработанной биопрепаратом, в течении 3 месяцев численность популяции микроорганизмов, участвующих в трансформации углеводородов, возрастает в несколько раз, а интенсивность минерализации органического вещества, показателем которой является выделение СО
– в 2 раза. За 3 месяца даже при высокой степени загрязненности(в среднем около 20% сырой нефти к массе почвы) эффективность биодеградации нефти в процессе рекультивации превысила 40%, причем действие биопрепарата проявилась как самостоятельном его внесении, так и в сочетании с минеральными удобрениями. Подобные результаты были получены в промысловых
Биосфера и ноосфера
Учение о биосфере и ноосфере
сложилось в результате проведенного В.И. Вернадским глубочайшего анализа всех
явлений жизни в их взаимной связи между собою и с косным веществом планеты на
всем пути их исторического разв ...
Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредных
выбросов в атмосферу и океан, уничтожением лесо ...