Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Биотехнология ликвидации шламовых амбаров.

условиях НГДУ Быстринскнефть ОАО «Сургутнефтегаз»

и на Алкинской площади НГДУ Уфанефть АНК «Башнефть».

Формирование искусственного растительного покрова возможно только с применением минеральных удобрений. Основным агроприемом при создании различных травяных покрытий на горизонтальных исклоновых участках нужно считать нанесение на поверхность минерального субстрата слоя торфа толщиной 5-8 см, с последующим внесением минеральных удобрений. Тщательное выравнивание и прикатывание нанесенного слоя торфа, а также смешивание его путем неглубокой перекопки с песком и суглинком дает положительный эффект. Применяют в нашем регионе такие культуры, как овсяница овечья, полевица белая гигантская, двукисточник тростниковидный, еще на хорошо удобренном песчанном субстракте без торфа лучшими дернообразующими являются овсяница красная(сорта Широкореченская, Свердловская, Ирбитская), мятлик луговой(сорт УрГУ), мятлик узколистный, волосенец сибирский, овсяница скальная, овсяница разнолистная, ежа сборная совместно с кострецом безостным.

Большинство приведенных видов и сортов травянистых растений формирует в условиях ХМАОзрелые семена. Некоторые злаки, бобовые и гвоздичные дают жизнеспособный самосев.

Заключение.

Площади нарушенных земель, требующих рекультивации, растут примерно со скоростью около 10тыс.га в год. Причинами этого является то, что отводимые предприятиям во временное пользование земли не возвращаются в срок. В 99% случаев нарушенные земли возвращаются в лесной фонд, и на лесхозы ложится очень трудная для них задача восстановления вырубленных или деградирующих древостоев. Материальная база лесхозов не может выдержать тех масштабов техногенного нарушения земельных угодий. О рекультивации болотных, озерных и речных экосистем вообще не идет речи, они попросту бесхозны. После обустройства месторождений и прокладки коммуникаций биорекультивации подвергается не более 20-30% нарушенных земель. Предприятия-землепользователи не справляются с такими объемами, поэтому между землевладельцами и землепользователями должен быть посредник – специализированное предприятие, обладающее материальной и научной базой для решения проблем рекультивации. Для проведения рекультивации необходима инвентаризация поврежденных земель и определение основных путей рекультивации. Обязательному восстановлению подлежат в первую очередь суходольные угодья, как самые продуктивные, а также песчаные и супесчаные развеваемые холмы с признаками оврагообразования, минеральные бугры гряды пучения. Одной из основных задач также является рекультивация промплощадок, так как последние являются «новообразованием», не имеющим аналога в природе. По завершении буровых работ рекультивация таких территорий должна быть направлена на создание некоего ландшафта с заданными свойствами.

Перейти на страницу: 1 2 

Интересное по теме

Учение о биосфере В.И. Вернадского
“…Когда его избирали почетным членом научных учреждений, то это было почетно и для самого Вернадского, однако не в меньшей мере и для тех учреждений, которые его избирали… Со времени расцвета его научного творчества прошло уже более по ...

Запасы и проблемы пресной воды
20-е столетие характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более 10-ти млн. человек. Развитие промышленности, транспорта, энергетики, индустриализация сел ...