Торф обладает высокой сорбиционной способностью. Микрофлора торфа обладает сильной деструктивной функцией и не требует значительного адаптацинного периода при загрязнении нефтью. Даже в свежезагрязненном торфе наблюдается 13-кратное увеличение численности углеводородокисляющих бактерий. Рекультивацию нефтезагрязненных почв с использованием торфа проводят поэтапно:
1. Первичная очистка, обваловка и сбор разлитой нефти с помощью торфа.
2. Механическое отделение путем сжатия торфа. Отжатая нефть поступает в нефтеприемники, торф- на приготовление биопрепарата.
3. Приготовление торфяного грунта методом активации нефтеокисляющих микроорганизмов с помощью дополнительно чистого торфа и заранее приготовленной суспензии углеводородокисляющих микроорганизмов(можно и органические добавки).
4. Внесение биологически активного препарата на нефтезагрязненные почвы.
При отсутствии мощных аварийных разливов необходимость первичной очистки отпадает. Готовится суспензия углеводородокисляющих бактерий с помощью фермента. После прохождения стадии биологической очистки в ферментере торф может снова складироваться или использоваться как сорбент. Проведение еще в 1985году рекультивации нефтезагрязненных почв с помощью торфа на одном из месторождений п/о «Сургутнефтегаз»дало экономический эффект, оцениваемый в то время в размере 4,5 тысяч рублей на каждые 0,5 га рекультивируемых площадей.
Охрана производственных сточных вод и утилизация осадков
Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет
исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни.
Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном
производстве. Общеизвестна необходимость ее для бы ...
Проблемы охраны окружающей среды
Проблема
защиты окружающей среды и природных ресурсов
настолько важна, что нет практически в мире государства,
которое бы в той или иной мере не пыталось ее решить. Однако для этого
необходима соответствующая статистическая информа ...