В Калькутте - единственном в Индии крупном речном портовом комплексе- отмечается нарушение литологической структуры. Такая же причина препятствует развитию Банкока, где также наблюдается опускание территории из-за нарастающего использования подземных вод при неблагополучной гидрогеологической ситуации. Опускание территории в этом крупнейшем промышленном центре Юго-Восточной Азии усиливает опасность опустошительных наводнений.
Ухудшение качества воздушного бассейна крупных городов в развивающихся странах связано с опережающими, относительно роста населения и промышленности, темпами производства и потребления энергии. Основой развития электроэнергетики в развивающихся странах стало строительство тепловых электростанций, как правило, без дорогостоящих устройств по защите окружающей среды. В Таиланде, например, потребление электроэнергии удваивается каждые 5-6 лет. В Бразилии по прогнозу за 1970-2010 годы население вырастет в 2,3 раза, а потребление первичных источников энергии в 13,8 раз. Но и при этом ее потребление на душу населения составит 31% от уровня США.
Объем твердых отходов в городах развивающихся стран в среднем на 1 жителя в 3-4 раза меньше, чем в индустриальных странах. Проблемы сбора, хранения, транспортировки и утилизации твердых отходов представляют немалые трудности и для городов в странах высокого уровня развития. Но для центров в развивающихся странах, многие из которых к тому же расположены в тропиках с повышенными показателями температуры и влажности, эти проблемы особенно сложны из-за низкого уровня технической оснащенности городского хозяйства.
В Африке лишь до 1/3 городского населения обслуживаются коммунальными службами по сбору твердых отходов. Это там стало важным фактором нестабильности состояния здоровья горожан. Слабость организованной очистки городских территорий в городах развивающихся стран вызывает засорение и выводит из строя и без того недостаточные дренажные устройства. Это осложняет водоснабжение и сброс сточных вод.
В некоторых развивающихся странах накоплен определенный опыт по сбору, хранению и использованию твердых отходов. Это, прежде всего, относится к Коста-Рике. Но это лишь единичные примеры. Даже в наиболее экономически развитой агломерации "третьего мира" Сан-Паулу (крупнейший город Южного полушария) нет достаточных площадей для хранения и утилизации твердых отходов. В наименее развитом районе Бразилии - на Северо-Востоке большинство муниципий не имеют средств для организации сбора твердых отходов. И это происходит в стране, входящей в число государств мира с наибольшим объемом промышленного производства.
Экологическое состояние воздушного бассейна в крупных городах в развивающихся странах стало угрожающим. В столичном районе Малайзии (а между тем это одна из наиболее развитых стран "третьего мира") в 80-е годы качество окружающей среды в городах было в 2-3 раза ниже, чем в США. В Калькутте не менее 3/5 населения страдает от заболеваний дыхательных путей.
Существует и важные географические факторы, влияющие на состояние окружающей среды в городах развивающихся стран. Это, в частности, способность атмосферы разбавлять поступающие в нее загрязняющие вещества в зависимости от метеорологических условий на различных широтах. В тропиках, где расположено большинство развивающихся стран, способность атмосферы к восприятию и разбавлению поступающих в нее загрязняющих веществ примерно в 3 раза ниже, чем в средних широтах в Западной Европе.
Исследования, проведенные в ряде развивающихся стран, показали наличие в атмосфере их крупнейших городов особо опасных концентраций загрязнителей. Такой вывод применительно к 18 крупнейшим центрам Латинской Америки сделан Панамериканской организацией здравоохранения. В крупнейших городах высокая, а нередко, и опасная степень загрязнения воздушного бассейна, в известной степени, обусловлена весьма значительной концентрацией промышленности. В большинстве центров "пальма первенства" в загрязнении атмосферы принадлежит автомобильному транспорту. В Каракасе , например, на него приходится примерно 4/5 общего объема загрязнения воздушного бассейна.
Правовая охрана окружающей природной среды в городах
Современный
город — большой социальный организм, включающий комплекс эколого-экономических,
географических, архитектурно-строительных, культурно-бытовых особенностей.
Такие особенности естественных и экономических факторов, действующих в г ...
Проблемы экологии на предприятии ОАО Сибур-Волжский
По-гречески
«экос» - «дом», «логос» - «наука». Экология – наука о доме, о месте жительства.
Вся Земля является домом для существ, на ней живущих.
Революцией
во взаимоотношениях человека и природы стало развитие промышленности.
Современ ...