К концу первой четверти XXI в. ежегодный рост городского населения в развивающихся странах по одному из прогнозов ООН составит примерно 90 млн.человек. Это ведет к поглощению городами сельскохозяйственных земель. Но именно в большинстве развивающихся стран, где нередко (особенно в Африке) часть городского населения занимается сельским хозяйством, особенно болезненно проявляется растущая нехватка сельскохозяйственных угодий. Такое "расползание" городов также ухудшает и экологическое состояние урбанизированных территорий в развивающихся странах.
Показательны данные о росте территории столицы Чили. Если в 1930-1950 годах она увеличивалась в среднем за год на 200 га, то в 80-е годы более чем на 1300 га. В 1952 г. в поселениях маргинального населения проживало 6,3% населения Сантьяго, к 1973 г. этот показатель утроился. В Египте города занимают не менее 1/10 площади наиболее плодородных земель. С 1900 г. по начало 80-х годов площадь Дели увеличилась в 13 раз. Только за 10 лет в 1965-1975 годы столица Перу Лима "поглотила" 14 тыс. га наиболее ценных орошаемых земель в долине реки Римак. В столице Доминиканской республики в 70-е и 80-е годы население возросло с 600 до 2300 тыс. человек. Это привело к распространению городской застройки на зону пригородного сельского хозяйства. Произошло ухудшение продовольственного положения столичного района, а в его зоне стали в кризисной форме проявляться последствия нарушенности экологического равновесия. Нередко отчуждение земель под городскую застройку охватывает ценные сельскохозяйственные угодья под многолетними культурами.
В городах развивающихся стран с их неупорядоченной застройкой все чаще отмечается инженерно-геологическое и гидрогеологическое неблагополучие. Это приводит к проседанию территории, провалам, опусканию территории и ряду других неблагополучных последствий экологического свойства. Причины этих явлений различны, но среди них выделяется усиление давления экономики и населения на застроенную территорию. Немаловажное значение имеет и то, что новые поселения нередко создаются на неблагоприятных в инженерно-геологическом и гидрогеологическом отношениях участках, "взбираются" на склоны холмов и высоких гор (или "спускаются" в заболоченные местности).
В агломерации Мехико, расположенной на средней высоте 2240 м. над уровнем моря, временные поселения встречаются на высотах более 3000 м. Там уже ощущаются нехватка кислорода, особые трудности в снабжении топливом для готовки пищи и обогрева лачуг, а также в доставке воды цистернами. Заселение этих участков способствует распространению склоновой эрозии.
На экологическую ситуацию в агломерации Мехико огромное и угрожающее воздействие оказывает оседание значительной части ее территории в результате продолжающегося использования подземных вод для водоснабжения многомиллионного столичного района. При этом, несмотря на угрожающую гидрогеологическую ситуацию в центральной части города Мехико, а также на месте дренированного еще испанскими завоевателями озера Тескоко, продолжается интенсивное промышленное и жилищное строительство.
Положение усугубляется ограниченностью и отдаленностью мексиканской столицы от высокогорных ресурсов поверхностного стока. Поэтому и на длительную перспективу подземные воды сохранят значение для снабжения водой столичного района Мексики. Многие здания и различные транспортные сооружения из-за опускания территории находятся под угрозой разрушения. Дренирование территории на месте осушенных озер вызывает частые пыльные бури. Ежегодно отмечается до 7 таких бурь, особенно в сухое время года. В столичном районе Мексики в немалой степени из-за ухудшения условий экологии и качества окружающей среды отмечается рост заболеваемости раком. Различным аллергическим заболеваниям подвержена 1/7 часть населения Мехико.
Влияние некоторых антропогенных факторов на численность пушных зверей в окрестностях города Пскова
а)
Роль пушных зверей в жизни человека.
Раскопки
открытых и пещерных поселений каменного века показали, что первобытные люди
оставили нам на память загадочные архитектурные сооружения из костей мамонтов и
несметное множество облом ...
Запасы и проблемы пресной воды
20-е столетие
характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием
урбанизации. Появились города-гиганты с населением более 10-ти млн. человек.
Развитие промышленности, транспорта, энергетики, индустриализация сел ...