10. Подготавливает справки, доклады, проекты приказов, ответы на письма, жалобы, а также другие документы, касающиеся вопросов охраны окружающей среды.
Система экологической безопасности является многомерной и включает в себя безопасность экономическую, технологическую, безопасность здоровья а также систему обеспечения культуры города.
Экологическая служба рассматривает проблемы загрязнения воздуха, водоотведения химических загрязнений и хозяйственно-бытовых сточных вод, утилизации твердых производственных отходов.
В сотрудничестве с технологическими службами и производственными отделами работает над задачами усовершенствования очистных сооружений и над внедрением новых технологий очистки и обеспечения экологической безопасности рабочих и населения родного города и предприятия.
В задачи службы входит также планирование средств на охрану окружающей среды. Что касается качества работы экологической службы. То залогом его повышения является активизация научно-прикладных исследований, более активное внедрение новых информационных технологий, инженерных решений, привлечение высококвалифицированных специалистов в области охраны окружающей среды. Ну и, конечно, большое значение имеет наличие устойчивой собственной материальной базы и наличие хорошо оборудованной санитарной лаборатории. Последнее условие обеспечивается фондами предприятия.
1. Общие положения санитарной лаборатории завода.
1.1. Санитарная лаборатория предприятия является самостоятельным структурным подразделением и входит в состав отдела охраны природы.
1.2. Санитарная лаборатория осуществляет плановый контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм по установленным графикам, оперативный контроль при залповых выбросах вредных веществ в атмосферу и водоемы, а также принимает участие совместно с другими службами предприятия в проведении комплексных обследований производственных помещений в разработке мероприятий, направленных на снижение вредных производственных факторов и защиту окружающей среды.
1.3. Санитарная лаборатория возглавляется начальником лаборатории, который непосредственно начальнику отдела охраны природы.
1.4. На должность начальника санитарной лаборатории назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее пяти лет.
1.5. Методическое руководство санитарной лабораторией осуществляется городской санэпидемстанцией (СЭС). Общий объем необходимых исследований на предприятии и в санитарно-защитной зоне, водоемах и др., графики их проведения по цехам, участкам и рабочим местам разрабатываются санитарной лабораторией предприятия с участием санитарных врачей, согласовывается с СЭС и утверждается главным инженером предприятия. Графики контроля с указанием мест отбора проб в части проведения исследований за сточными водами согласовываются с органами по использованию и охране водных ресурсов. В графиках должны быть указаны точки отбора проб и места проведения других исследований, согласованных с СЭС. При определенных технологических операциях в каждой точке необходимо проводить серию исследований не менее 3-5, поскольку единичные пробы не могут обеспечить достоверности полученных результатов.
1.6. Санитарная лаборатория в своей деятельности руководствуется:
1.6.1. для контроля вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений «Методическими указаниями по организации контроля состояния воздушной среды производственных помещений и территории предприятий химической промышленности», согласованными с заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 17 декабря 1979 года №122-9/1378-4 и утвержденными заместителем начальника Управления техники безопасности, промышленной санитарии и охраны природы Минхимпрома 17 декабря 1979 года; «Техническими условиями» и «Методическими указаниями» на методы определения вредных веществ в воздухе, утвержденными Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР;
Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
Наибольшее
загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок,
работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо,
мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется
состав ...
Экологические проблемы в связи с загрязнением почв
В
настоящее время проблема взаимодействия человеческого общества с природой
приобрела особую остроту. Становится бесспорным, что решение проблемы
сохранения качества жизни человека немыслимо без определенного осмысления
современных эколог ...