На предприятии ОАО «Сибур-Волжский» создана экологическая служба, представляющая собой бюро по экологии в составе отдела техники безопасности и экологии.
Бюро подчиняется заместителю технического директора по технике безопасности и экологии. Бюро по экологии состоит из ведущего инженера по экологии, назначаемого на должность и освобождаемого от должности приказом руководителя предприятия. По представлению заместителя технического директора по технике безопасности и экологии и согласованию с техническим директором.
Ведущий инженер по экологии осуществляет методическое руководство санитарной лабораторией. Работа экологической службы строится на основе годовых планов.
Целью работы службы является обеспечение экологической безопасности как на самом предприятии, так и в городе целом. Другими словами, экологическая служба предприятия в комплексе сотрудничает с экологическими службами города. Главной же задачей сектора экологии является организация на предприятии работы по обеспечению охраны окружающей среды от загрязнения выбросами вредных веществ промышленными отходами, сокращения водопотребления и водоотведения, рационального использования природных ресурсов, утилизации промышленных отходов. В соответствии с этой своей главной задачей бюро экологии выполняет следующие функции:
1. Разрабатывает с участием заинтересованных подразделений, цехов, служб предприятия годовые перспективные планы мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, подготавливает их к утверждению в порядке, определяемом руководством предприятия, согласовывает их с инспектирующими органами и осуществляет контроль за их выполнением.
2. Организует систематический контроль за качеством сточных вод, газовых выбросов, за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны, работой общезаводских и локальных установок очистки сточных вод и газовых выбросов, сооружений для обезвреживания и захоронения отходов производства, уровнем освещенности и шума в производственных помещениях.
3. Организует и осуществляет контроль за выполнением предписаний инспектирующих организаций по вопросам охраны природы.
4. Составляет и обеспечивает своевременное представление статистической отчетности по формам ЦСУ РФ, а также отчетов по результатам контроля воздушной среды, сточных вод, шума, освещенности в Центр Госсанэпидемнадзора.
5. Осуществляет методологическое руководство, координацию и контроль природоохранительной деятельностью отделов, служб и подразделений предприятия, принимает участие в рассмотрении и согласовании технологических регламентов производств в части промышленных выбросов в окружающую среду, а также норм расхода материальных ресурсов.
6. Участвует в работе комиссий вышестоящих инспектирующих организаций, обследующих состояние охраны природы на предприятии.
7. Участвует в работе комиссии по приемке в эксплуатацию промышленных объектов и производств по указаниям и в порядке, определяемом руководством предприятия.
8. Осуществляет сводный учет количества отходов, выбрасываемых в окружающую среду.
9. Организует расследование причин и последствий залповых выбросов вредных веществ в окружающую среду, разбор действий персонала и руководителей подразделений по предотвращению и ликвидации последствий залповых выбросов, подготавливает предложения руководству о мерах по недопущению подобных выбросов и наказанию виновных.
Проблемы загрязнения окружающей среды. Загрязнение атмосферы
Современная цивилизация
осуществляет невиданное давление на природу. Загрязнение природной среды
промышленными выбросами оказывает вредное действие на людей, животных,
растения, почву, здания и сооружения, снижает прозрачность
атмосф ...
Человек и биосфера
Уже сотни людей побывали
в космосе и через иллюминаторы космических летательных аппаратов видели внешний
облик нашей планеты. Но еще в начале века В. И. Вернадский сумел взглянуть на
Землю с еще более далекого расстояния и силой могучего в ...