Уже сейчас во многих высокоразвитых индустриальных странах действуют жесткие природоохранные законы: установлены требования к очистке выбросов, разрабатываются новые технологии, предотвращающие загрязнение атмосферы, ужесточены стандарты на выбросы отработанных газов автомобилей и т.д. В одних государствах (США, Канада) создан центральный орган управления природопользованием. Цель его – разработка общенациональных экологических нормативов, обеспечивающих улучшение экологической ситуации и контроль за их выполнением. Специфика японской культуры (культ жилища, человека, здоровья) позволяет решать все проблемы не на уровне государственных агентств, а на уровне города, района, что дает хорошие результаты. В целом, нужно сказать, что в Европе контроль за выбросами в атмосферу не так строг, как в США.
Политический аспект программы основан на необходимости понимания того, что глобальное потепление грозит в равной степени всему миру. Человечество должно полностью осознать, что экология - это глобальная, а не региональная наука, поэтому в ее решении должна быть искренность и полная открытость. Выполнение программ должно находиться под контролем глав правительств, которые будут принимать участие и в поэтапном обсуждении полученных результатов. Сейчас, когда нельзя не думать о возможных неблагоприятных последствиях изменения климата для всех людей, нужно забыть о межрегиональных конфликтах, открытых войнах, политических разногласиях, которые происходят в мире, и объединить все материальные и общечеловеческие ценности для того, чтобы защитить Землю от катастрофы. Нужно думать не о конфронтации, а о дальнейшей жизни. Важно, чтобы внутренние потребности любого государства не входили в противоречие с Международными требованиями.
Велик и социальный аспект этой программы. Изменение климата затронет интересы всех жителей планеты. Причем это может продолжаться в течение длительного периода. Возможное изменение экономики государства может привести к изменению всего уклада жизни людей на той или иной территории. Кроме того, прогнозируемый подъем уровня мирового океана и в связи с этим затопление больших территорий суши, потребует не только строительства защитных сооружений, но и переселения целых народов, что может вызвать социальные потрясения. Большой проблемой этого плана явится влияние изменения климата на здоровье человека, и, прежде всего, необходимость адаптации его к новым климатическим условиям. Возможно появление новых и увеличение уровня существующих заболеваний. Все изменения, которые происходят на Земле, не проходят бесследно для нашего организма. Наше варварское отношение к Земле сделало её агрессивной для нас. Экологическая трагедия Земли перешла в физическую и моральную трагедию человека.
Проблема глобального потепления должна решаться только на международной платформе. Если интеграция экономики, торговли, освоения космоса и океанов для всех стран является требованием настоящего времени, то и решение проблемы, обусловленной человеческой деятельностью, должно решаться совместными усилиями. В современную эпоху человечество пришло в противоречие с природой. Американцы шутят: «Наконец-то мы повстречались с врагом, и этот враг – мы сами». Неограниченное использование природных ресурсов, свободное удаление отходов в окружающую среду привело к тому, что в природе не осталось естественных ненарушенных экосистем, способных выполнять свои средообразующие функции. Устойчивое развитие человеческого общества сдерживается глобальными экологическими проблемами: демографический взрыв, голод, загрязнение окружающей среды, сокращение лесов, пахотных земель и т.д. В числе этих проблем и глобальное потепление.
Людей Земли объединяют не только политические, экономические, культурные связи, но и единый воздушный и водный океаны, единая земная поверхность. Воздушные массы не знают государственных границ, а управлять ими человек ещё не научился. Создание хорошей погоды на ограниченных территориях дело неблизкого будущего. Поэтому и Земля, и Воздух, и Вода – это общечеловеческие ценности, защищать и спасать их от катастрофы должно все человечество.
Созданные в 40-х годах международные организации – ООН, ЮНЕСКО, ставили своей целью создать мир без войн. Во многом это удалось. Сейчас эти организации должны поставить цель – оградить мир от экологических катастроф. Если возникнет экологическая катастрофа, то не будет ни победителей, ни побежденных. Человек не должен перечить законам природы, чтобы покорять природу, надо ей подчиняться.
Агидель в опасности
..Бежит
среди гор веселая река Белая, давая благословенный приют на своих берегах
травам и деревьям, зверям и птицам, пчелам и рыбам, жителям сел и деревень.
Радуя приезжающих сюда невероятной чистотой воды. Делая их чище. Неся эту
чистую ...
Оценка эффективности благоустройства г. Тюмени
В
современном городе складывается специфическая и во многом неблагоприятная для
жизнедеятельности человека экологическая обстановка.
Ее отличительными особенностями
являются повышенное содержание атмосферных загрязнений, более ре ...