Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Проблемы озера Байкал

Все это только обнародованные данные! А сколько их сокрытых?!

Постановлением № 434 комбинату предписывалось внедрить в 1991 году систему замкнутого водооборо-та очистных сооружений, которая работает уже с 3 августа 1990 года. Эта система очистки стоков, не имеющая аналогов в мировой прак­тике целлюлозно-бумажной про­мышленности, обошлась Федераль­ному бюджету не в семь запланиро­ванных миллионов рублей, а в 45. Общая площадь сооружений по ути­лизации промстоков занимает около 60 гектаров, отстойники расположе­ны в сейсмоопасной зоне, рассчита­ны на землетрясения в 9 баллов. Дважды в год, когда идет омуль, ЦКК останавливает сброс промстоков, которые остаются в накопителях. Замкнутая система очистки стоков ЦКК - бомба замедленного действия для Байкала при его сейсмичности.

По мнению директора комбината, лауреата Государственной премии В. О. Гейдебрехта, опасности про­рыва системы очистных не сущест­вует. Утилизируется 99,5% воздуш­ных выбросов, но остается резкий специфический запах, который раз­дражает жителей, отпускающих по этому поводу едкие шутки. Сам ЦКК является "санитаром региона", так как работает на низкосортной дре­весине, остающейся после лесоза­готовителей, на базе сжигаемых на лесосеках и лесопильных заводах Бурятии отходов древесины со сто­процентным использованием сырья.

Основная продукция узкопро­фильна - картон для плоских слоев гофрированного картона (крафт-лайнер), изготавливаемого из небе­леной целлюлозы. Из попутного сырья производятся: канифоль, жир­ные кислоты, лаки, краски, олифа, эмали. Твердые отходы (кора, зола, шлам-легнин) ликвидируются мето­дом их компостирования. На компостах (органическое удобрение) выращивается оригинальная сель­скохозяйственная культура топинам­бур.

Суточная потребность ЦКК в сырье - 1200 кубометров (50 - 60 вагонов), выпуск готовой продукции - 200 тысяч тонн в год. Проблемы лесотарообеспечения заставляют комби­нат работать "с колес". Как резуль­тат - снижение наполовину годового выпуска продукции, которая, со слов директора ЦКК, не находит отечест­венного потребителя, но идет нарас­хват по экспорту, поэтому и состав­ляет всего 25%. Это стало причиной простоя предприятия в течение це­лого года. ЦКК - должник, находится на картотеке, а попросту - банкрот. В течение четырех месяцев 1994 года 2000 из 2500 рабочих его не получали зарплату. Без оборотных средств кредита в банке не полу­чить.

Подсчитано, что стоимость обоих комбинатов с затратами на очистные сооружения при условии работы на полную мощность окупится только через несколько десятков лет, без учета вреда, наносимого Байкалу и всей окружающей среде. Поэтому и ЦБК, и ЦКК экономически нецелесо­образны, экологически опасны.

Академик А. Трофимук в 1992 году опубликовал ценностный реестр Байкала. Оказывается, байкальская вода стоит 2300 миллиардов долла­ров. Стоимость усилий по обезвре­живанию ядовитых стоков только этих двух комбинатов равна 900 миллиардов, что более чем в двести раз превышает совокупную стои­мость их продукции за весь период амортизации комбинатов, то есть за 60 лет!

Он не подсчитал "вклада" в черное дело убийства Байкала менее круп­ных отравителей.

Треть загрязнений атмосферы Бу­рятии приходится на промышленный узел Улан-Удэ (авиационный и сте­кольный заводы, ТЭЦ, ЛВРЗ, мясо­комбинат, ПО "Бурятфермаш", ПО "Бурятстройматериалы" и другие). Всего по промузлу насчитывается 6043 источника выбросов вредных веществ в атмосферу, 61% из кото­рых оснащен пылегазоочистным оборудованием. Основной вклад в загрязнение вносит ТЭЦ - 41,9%. Ежегодно ТЭЦ выбрасывает свыше 54 тонн вредных веществ, из них 30 тонн сажи. Превышения по взвешен­ным веществам: фенол, формальде­гид - 2 ПДК, двуокись азота 1,5 ПДК, бенз(а)пирен - 12 ПДК. В 1989 году в воде Селенги содержание нефте­продуктов превышало ПДК в 80 раз, биологическая потребность в кисло­роде выросла в 14,5 раза. По вине локомотиворемонтного завода со­держание хрома в воде увеличилось в 12 раз, цинка - в 8,9, меди - в 48 раз. Желтые струи вольфрамо-мо-либденового комбината сливаются в реку Джиду, приток Селенги (мине­ральные и труднорастворимые орга­нические вещества в 1989 году пре­вышали ПДК в 4 раза, азотные со­единения - в 10 раз).

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15

Интересное по теме

Проблема твердых бытовых отходов. ТБО в Московском регионе
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО). В ...

Экологические проблемы Кубани
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объем этого вмешательства, оно с ...