В бассейне р. Перекатной встречаются чистые кедровники или горные кедровые боры. Из-за высокой сомкнутости древостоев, а также мощной подстилки, образованной опавшей хвоей, подлесок, подрост и травя ной покров не развиты. Подобные чистые кедровники на Дальнем Востоке чаще встречаются у северной границы ареала кедра корейского.
В центральной части хребта Заповедного и на южных склонах гор Черной и Нагеевской выделяется своеоб разный высотный пояс, расположенный в пределах 850-1000 м, со значительным участием дуба монголь ского, липы амурской, клена мелколистного, березы шерстистой.
Леса из ели и пихты белокорой занимают в заповеднике небольшую площадь, образуя высотный пояс в интервале 800-1300 м над ур. моря, наиболее характерны для склонов северных экспозиций и для ис токов горных рек. Самые обычные типы ельников - папоротниковые и зеленомошные. Папоротниковые ельники приурочены к пологим нижним частям горных склонов и к долинам горных рек в их верхнем течении, а зеленомошные ельники обычно образуют верхнюю границу высокоствольного леса.
Каменноберезовые леса не образуют самостоятельного высотного пояса: обычно береза шерстистая участвует в сложении высокогорных ельников.
В отличие от Сихотэ-Алинского заповедника в Лазовском пояс подгольцовых кустарников образован не кедровым стлаником, а зарослями микробиоты перекрест- непарной - эндема Южного Сихотэ-Алиня. Заросли этого высокогорного хвойного кустарника наиболее развиты на склонах г. Черной и в меньшей мере г. Нагеевской. Микробиота строго приурочена к каменистым россыпям и в районе г. Черной начинает встре чаться с высоты 700-800 м над ур. моря, поднимаясь почти до самой вершины (1390 м).
Сообщества кедрового стланика и золотистого рододендрона встречаются в заповеднике очень редко и на небольших участках. Горно-тундровые группировки представлены фрагментарно, только на отдельных крупных вершинах и самостоятельного высотного пояса не образуют.
Из редких растительных формаций особый интерес представляет роща тиса остроконечного на о-во Петрова, расположенная в нижней части склона северной экспозиции.
Высота тиса не превышает 15 м, диаметр 48 см и возраст 400 лет. Подлесок и травяной покров из-за высокой сомкнутости древесного полога не развиты, однако деревянистая лиана актинидия острая достигает крупных размеров. Отмечены экземпляры, которые могут соперничать со своими тропическими родственниками, с диаметром у шейки корня 30-36 см.
Тис хорошо возобновляется под пологом кедрово - широколиственных и широколиственных лесов, преобладающих на острове. Местами на 1 га насчитывается до нескольких десятков тысяч экземпляров его крупного подроста и молодняка хорошего жизненного состояния. Небольшие деревья и возобновление тиса встречаются и на скалах, куда его семена заносят дрозды, питающиеся сочным присемянником. Хорошо возобновляется тис и вегетативным путем за счет укоренения нижних ветвей, что особенно характерно для крупного подроста и молодых деревьев. Обычно порослевый подрост растет энергичнее, чем семенной.
В отличие от со обществ на островах Петрова и Бельцова возобновление тиса в материковой части заповедника слабое, что, возможно, объясняется влиянием кабанов, в поисках пищи систематически интенсивно перерывающих под стилку и верхний гумусовый горизонт.
6. Животный мир
Особенности фауны. Если сопоставлять только списки фауны позвоночных животных Лазовского и Сихотэ- Алинского заповедников, их различия, вероятно, покажутся незначительными. Действительно, в Лазовском заповеднике добавляются считанные виды "южан", и при этом лишь немногим большее количество "северян", обитающих в Сихотэ-Алинском заповеднике, тут не представлено. Однако при анализе местных зоогеографических особенностей важно учитывать также изменения численности и территориального размещения видов.
На юге Сихотэ-Алиня не представляет редкости тигровый уж, сам факт постоянного обитания которого в Сихотэ-Алинском заповеднике остается под сомнением. Фауна птиц Лазовского заповедника обогащена такими видами, как тигровый сорокопут и сутора, однако не менее показательна высокая численность здесь малой кукушки, к северу едва достигающей широты Тернея, и голубой сороки, в Сихотэ-Алинском заповеднике встречающейся спорадически. Не проникает до Среднего Сихотэ-Алиня амурский барс (леопард), входящий в состав фауны Лазовского заповедника; ту же тенденцию изменений отражает более высокая численность пятнистого оленя и белогрудого медведя.
Еще разительнее различия противоположного ха рактера, проявляющиеся в распространении элементов фауны, часто называемых просто северными (арктобореальная, гольцово-тундровая, отчасти древнетаежная и гималайско-сибирская горно-таежная фаунулы).
Распознавание и прогнозирование лесных пожаров на базе ГИС-технологий
Лесные
пожары наносят огромный ущерб народному хозяйству страны. Ущерб, наносимый
лесными пожарами – это не только сгоревшая древесина и затраты связанные с
тушением и обслуживанием пожаров, это и нарушение экологических функций леса ...
Оценка показателей безопасности промышленных регионов
1. Вид рельефа
местности.
A
Равнинный плоский
2. Вид
растительности.
L
Лесистая
(лиственные)
3. Характеристика
метеоусловий.
...