Рекреация (польск. rekreacja - отдых, от лат. recreatio - восстановление) - отдых и восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда. В этом значении термин употребляется с 1960-х годов в литературе по широким проблемам организации отдыха населения.
Рекреационные ресурсы представляют собой совокупность природных и антропогенных объектов и явлений, которые могут быть использованы для отдыха, лечения и туризма. Природными считаются побережья тёплых морей; берега рек, озёр и водохранилищ, лесные и луговые массивы; предгорья и горы; антропогенными - столичные и исторические центры; города-курорты или курортные местности, религиозно-культовые комплексы, фортификационные и другие отдельные сооружения, расположенные за пределами населенных пунктов.
Украина имеет большие рекреационные ресурсы, к которым относятся географические объекты, которые используются или могут быть использованы для отдыха, туризма, лечения, оздоровления населения. Рекреационные ресурсы делятся на природные и социально-экономические. Природные рекреационные ресурсы - это природные условия, объекты, явления, которые благоприятны для рекреации - восстановления духовных и физических сил, потраченных во время работы, обучения, творчества. Природные рекреационные ресурсы Украины разнообразны. Вся ее территория находится в полосе климатического комфорта. Украина имеет прекрасные условия для организации отдыха на берегах и лиманах Черного и Азовского морей, водоемов и рек, в Крымских горах и Украинских Карпатах.
К социально-экономическим рекреационных ресурсов принадлежат культурные объекты, памятники архитектуры, истории, археологические стоянки, этнографические музеи, места, связанные с жизнью, пребыванием выдающихся ученых, писателей, актеров, политических деятелей, преподавателей, рабочих, крестьян и др.
Рекреационные ресурсы (природные национальные парки, пригородные полосы, историко-архитектурные, историко-культурные заповедники и т.д.) охраняются. В пределах рекреационных территорий запрещена деятельность, приводящая к негативным изменениям в окружающей среде.
Практически все регионы Украины обладают разнообразными рекреационными ресурсами, среди которых традиционно доминируют санаторно-курортные. При обслуживании и лечении отдыхающих выделяется комплекс природных ресурсов, обеспечивающих всесторонность предоставляемых рекреационных услуг. Его составными являются лечебные минеральные воды и грязи, рекреационный потенциал лесов, разнообразных ландшафтов, морских побережий и туристические ресурсы местности.
К рекреационным ресурсам относятся территории и отдельные объекты, которые могут быть использованы для отдыха и лечения людей, восстановление их физических и духовных сил. За выполняемыми функциями их разделяют на: местного значения; областного; республиканского и международного.
В Украине наибольшее значение имеют рекреационные ресурсы Крыма, Карпат, приморские территории Одесской, Николаевской, Донецкой областей. Для каждой рекреационной территории важна ее рекреационная емкость, обусловленная природно-ресурсным потенциалом региона. Она рассчитывается по количеству посещений в год, сутки. Устойчивость природной системы относительно рекреационного воздействия определяется плотностью отдыхающих на участках рекреационных зон.
Экологические системы
Живые организмы и их
неживое (абиотическое) окружение неразделимо связаны друг с другом, находятся в
постоянном взаимодействии. Любая единица (биосистема), включающая все совместно
функционирующие организмы (биотическое сообщество) на данн ...
Энергетические ресурсы
Для современной цивилизации в наступившем XXI в. характерно
возрастание роли мировой политики и международных отношений, взаимосвязанность
и масштабность мировых процессов в экономической, политической, социальной и
культурной жизни ...