10. Исследования воздушной среды при оперативном характере работы лаборатории должны быть особенно четко организованы в производствах , где выявление вредных веществ могут вызвать острые профессиональные отравления и заболевания.
При обнаружении повышенных концентраций вредных веществ лаборатория обязана немедленно сообщить начальнику смены, участка, цеха для осуществления срочных мер по защите работающих и устранению опасности с последующим проведением контрольных анализов воздушной среды.
11. Проведение исследования уровней освещенности должны осуществляться на всех рабочих местах, требующих повышенного напряжения зрения.
12. Исследования воздуха на содержание пыли должны быть направлены на оценку применяемого оборудования, мер личной защиты и эффективности комплекса противопылевых мероприятий.
13. Методическое руководство санитарными лабораториями осуществляется районной или городской санэпидемстанцией. Общий объем необходимых исследований по предприятию и прилегающей зоны, водоемов и др., план их проведения по цехам, участкам и рабочим местам разрабатывается отделом техники безопасности предприятия с обязательным участием санитарных врачей по гигиене труда и коммунальной гигиене санэпидемстанции, обслуживающей предприятие и утверждается главным инженером предприятия.
План работы лаборатории и места отбора проб в части проведения исследований по контролю за сточными водами и их влиянием на водоемы, кроме органов санитарного надзора, согласовывается с органами по использованию и охране водных ресурсов и рыбоохраны.
14. Результаты анализов должны документироваться в журнале регистрации анализов. Результаты анализов ежемесячно должны, кроме главного инженера, начальника цеха и других заинтересованных лиц, обязательно направляться в СЭС и другие контролирующие организации.
15. При проведении анализа воздуха, сточных вод, необходимо руководствоваться методиками, утвержденными Главным санитарным врачом России или согласованными с ним.
Психологическая проблема в области экологии
В условиях перехода к
рыночной экономике все больше юристов в нашей стране сталкиваются с рядом
проблем экологического характера. На протяжении многих лет в период
строительства социализма и коммунизма взаимодействие советского общества с
...
Загрязнение сельскохозяйственной продукции
окружающую среду, а ухудшение
состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. В
природную среду во всё больших количествах попадают газообразные, жидкие и
твёрдые отходы производства. Различные химические ...