Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Назначение санитарно-промышленных лабораторий.

Общие положения.

1. Санитарные лаборатории организуются на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских институтах, в конструкторских бюро для осуществления постоянного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм с учетом особенностей предприятий и характера вредного воздействия производственных факторов на работающих и окружающее население.

Санитарная лаборатория осуществляет:

а) контроль за содержанием в воздухе рабочих и подсобных помещений вредных веществ (пары, газы, пыль), в воздухе приточных и вытяжных систем вентиляции, на открытых производственных площадях и территории предприятия;

б) контроль за уровнем шума, вибрации, освещенности;

в) контроль за состоянием загрязнения атмосферного воздуха на площадке и за ее пределами ( в санитарно-защитной зоне );

г ) контроль за эффективностью работы газоулавливающих установок;

д) контроль за сточными водами путем систематических лабораторных исследований среднесменных и среднесуточных проб сточных вод от отдельных производственных установок и общезаводских сточных вод перед выпуском их в водоем, в городскую канализацию или в канализационную сеть другого предприятия; за эффективностью локальных и общезаводских сооружений по очистке и обеззараживанию сточных вод.

Места отбора проб должны быть согласованы с органами санитарно-эпидемиологической службы, рыбоохраны и инспекции по использованию и охране водных ресурсов.

2. Санитарные лаборатории организуются по согласованию с органами санитарного надзора, с учетом характера выделяющихся вредностей и числа лиц, подвергающихся вредному воздействию.

Организация санитарных лабораторий.

3. Санитарные лаборатории организуются в зависимости от их состава и конкретного назначения, как самостоятельные подразделения при отделе техники безопасности, или центральной заводской лаборатории с непосредственным подчинением главному инженеру предприятия. Использование санитарных лабораторий для посторонних работ не допускается.

4. Руководителем санитарной лаборатории, в зависимости от характера ее работы, назначается химик с высшим образованием, прошедший специальную подготовку, или инженер - химик .

5. Штаты лаборатории должны исходить из потребностей предприятия.

6. Санитарная лаборатория должна иметь самостоятельное светлое помещение, пригодное к работе, оборудованное вытяжными шкафами, водопроводом и канализацией .

7. Санитарные лаборатории должны быть оснащены необходимой для их работы аппаратурой, оборудованием и реактивами.

8. Точность показаний отдельных приборов и аппаратов (аналитические весы), пневмометры, люксметры и др.) должны проверяться в контрольно-измерительных пунктах.

Порядок исследований.

9. Исследования на предприятии должны основываться на выявлении возможных источников загрязнения воздушной среды токсичными веществами, возможности образования небольших концентраций токсичных веществ.

Контроль воздушной среды производится путем разовых заборов проб воздуха на производствах с особо вредными веществами.

Полученные данные должны быть использованы администрацией предприятия и органами санитарного надзора для определения дальнейших мер по оздоровлению условий труда.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Оценка эффективности благоустройства г. Тюмени
В современном городе складывается специфическая и во многом неблагопри­ятная для жизнедеятельности человека экологическая обстановка. Ее отличительными особенностями являются повышенное содержание атмо­сферных загрязнений, более ре ...

Труд женщин
В первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции основное направление движения к равенству мужчин и женщин шло через экономическое освобождение женщин, установление юридического равноправия в семейных, трудовых отно ...