Поскольку на каждой из сторон контура многократной принудительной циркуляции (КМПЦ) 2 ГЦН были запитаны от системы, а 2 - от выбегающего турбогенератора, в процессе испытаний расход через КМПЦ уменьшался, увеличивалось парообразование, а это способствовало ускорению нарастания мощности.
В 1ч.23 мин. 40 сек. на мощности примерно 500 МВт (тепловых) начальник смены 4-го блока, поняв опасность ситуации, дал команду ВИУРу нажать кнопку АЗ-5. Стержни СУЗ пошли в зону, но дошли только до 3-3,5 м. Тогда ВИУР обесточил муфты сервоприводов, чтобы стержни опустились в зону под действием собственной тяжести, но большинство из них так и остались в верхней половине активной зоны.
В 1ч. 23 мин. 49 сек. произошел взрыв.
Ночью с 25 на 26 апреля на 4 блоках АЭС работало 176 человек - дежурный персонал и ремонтные службы.
На двух стоящих блоках 5 и 6 находилось 268 строителей и монтажников. Несколько десятков человек рыбачили на берегах пруда охладителя.
Все они стали очевидцами того, как в 1 час 23 мин 49 с. раздались 2 взрыва . Над четвертым энергоблоком на фоне черного неба стали видны раскаленные куски ,икры, всполохи пламени.
Вздрогнули и прогнулись толстые железобетонные стены, в потоке пара рванули ввысь лопнули трубопроводы, на крыше во многих местах начался пожар.
Над реактором возникло оранжевое свечение .
5.2 Причины аварии на 4-м энергоблоке ЧАЭС.
Анализируя данные хронологии развития аварии, а также расчётные исследования по определению эффективности СУЗ в предаварийном состоянии, можно сформулировать следующие причины аварии.
Технические причины:
а) недостаток конструкций стержней РР, ПКАЗ, АЗ - наличие положительного выбега реактивности при погружении этих стержней с верхних концевиков. Как показывают результаты расчётных исследований при варьировании исходного высотного распределения плотности потока тепловых нейтронов в пределах точности показаний датчиков СФКРЭ вводимая положительная реактивность лежит в пределах 0,5-1,15b,
б) недостатком системы аварийной защиты. Как показывают результаты расчётов, если бы стержни УСП были задействованы в аварийную защиту, отсутствовал бы положительный выбег реактивности,
в) положительный паровой коэффициент реактивности.
Ошибки персонала:
а) снижение запаса реактивности ниже допустимой величины;
б) провал мощности до нуля во время её снижения, а затем подъём и работа на уровне меньшем, чем записано в программе эксперимента (200 МВт); на малой мощности аппарат менее устойчив, поскольку, во-первых, точность поддержания мощности автоматическим регулятором в диапазоне 0,25-20%Wном равна ±3%, в то время как в диапазоне (20-100)%Wном=±1%; во-вторых, на малой мощности небольшие её колебания приводят к значительным изменениям реактивности. Это объясняется небольшим запасом температуры теплоносителя на входе в активную зону до температуры насыщения из-за малого расхода питательной воды;
в) подключение к реактору всех восьми ГЦН с превышением расходов, установленных регламентом, по отдельным ГЦН;
г) блокировка персоналом защиты по повышению давления и снижению уровня в барабанах-сепараторах;
д) блокировка защиты по отключению двух турбогенераторов;
е) отключение САОР.
К ключевым нарушениям персонала следует отнести а) и б).
Авария на ЧАЭС привела к выбросу из активной зоны реактора 50 МКи радионуклидов и 50 МКи радиоактивных благородных газов , что составляет 3-4% от исходного количества радионуклидов в реакторе, которые поднялись с током воздуха на высоту 1200 м. Выброс радионуклидов в атмосферу продолжался до 6 мая, пока разрушенную активную зону реактора не забросали мешками с доломитом, песком, глиной и свинцом. И все это время в атмосферу поступали радионуклиды, которые развеялись ветром по всему миру. Отдельные мелкодисперсные частицы и радиоактивные газы были зарегистрированы на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, Китае, Японии, США. 27 апреля в Хойниках радиационный фон составлял 3 Р/ч ! Хватит и пяти дней, чтобы чтоб заболеть хронической лучевой болезнью. 28 апреля на большей части северной Европы, в частности в Дании наблюдалось повышение радиационного фона на 10% от исходного уровня . Сложные метеорологические условия и высокая летучесть радионуклидов привели к тому, что радиационный след сформировался в виде отдельных пятен.
Загрязнение атмосферы Кемеровской области
Свой реферат я начну с обзора тех факторов, которые приводят к ухудшению
одной из важнейших составляющих биосферы – атмосферы. Человек загрязняет
атмосферу уже тысячелетиями, однако последствия употребления огня, которым он
пользовался вес ...
Лазовский заповедник
Береговая линия Сихотэ-Алиня, почти
на всём протяжении простая, слабоизрезанная, на юге Приморского края
усложняется. Контур южной оконечности горной страны выглядит на карте как
бы зазубренными. К морю здесь выходят широкие продольны ...