Возвращаясь же к временам римской империи мы видим, что довольно продолжительный период времени Римская Империя процветала. Как же конкретно, какими средствами достигалось это благополучие? Очень просто, на каждого свободного римского гражданина приходилось в среднем по 30-40 рабов. Если принять за среднюю энергонасыщенность одного человека (раба) за 1,5 килоэрг, то каждый римский гражданин обладал 45-60 килоэрг. Современный житель развитой страны обладает величиной порядка 80-90 килоэрг. Вот и разгадка к расцвету римской культуры. Почти современный уровень качества жизни! При этом стоит подчеркнуть, что к сожалению пока ничего не изменилось с тех пор, если принять во внимание те методы, которыми идет прогресс. Во времена Римской Империи повышение качества жизни до уровня достойного звания человека происходило путем простого перераспределения ресурсов из колоний и провинций к правящему центру. Современный мир мало ушел от этого. Да мы не используем рабский труд, но положа руку на сердце так ли отличается труд рядового рабочего в индустрии от рабского (с поправкой на уровень развития производительных сил общества). Широкое внедрение рабского труда прекратилось не потому, что мы стали гуманнее, а потому что машинный способ производства гораздо производительнее и уровень этой производительности напрямую кореллируется со степенью сложности используемых машин. Нас спасает и гуманизирует сама жизнь, так как к счастью можно заставить работать раба используя телесные наказания, но его невозможно заставить теми же способами стать умнее, или заставить его работать интеллектуально. Идеи не рождаются под ударами бича, для этого необходимы совершенно другие условия жизни и уровень свободы. Только свободный человек имеет возможность развиваться и приумножать знания.
Это небольшое отвлечение от заданной темы, необходимо для более полного указания на всю важность проблемы. Коль скоро мы декларируем в заголовке указание не только причин экологического кризиса, но и пути его преодоления, то без подобного рода экскурсов не обойтись. Как бы мы ни подходили к решению проблем стоящих перед человечеством, необходимо ясное понимание того, что мы - цивилизация машинно-техническая. Наши проблемы мы решаем либо за счет ресурсов других членов общества, либо за счет природных ресурсов, так или иначе их организуя.
Совершенно понятно при этом, что первый путь - это путь заведомо в никуда. Практически весь первобытнообщинный строй прошел под знаменем первого способа. Лишь переход от грабежа к производству позволил стать на качественно иную ступень. Второй же более достоин звания человека и его предназначения на Земле, так как имеет неограниченные возможности и перспективы и позволяет раскрывать все творческие потенции заложенные в человека, а они как известно неограниченны.
Фактически мы только приближаемся к тому порогу за которым следует лавинообразное нарастание производительных сил общества и как следствие повсеместное качественное повышение уровня жизни до тех критериев, которые и позволяют сделать эти общественные изменения необратимыми. Концентрация на отдельных, ключевых проблемах позволяет уже сегодня практически творить чудеса. Лишь одно только широкое внедрение компьютерных и информационных технологий в повседневную жизнь за последние два десятка лет кардинально изменило лицо цивилизации. Высказывалась даже мысль о том, что СССР развалился в немалой степени из-за того, что правящий режим был уже не в состоянии контролировать информационный поток и когда основная масса населения узнала о том, что же на самом деле представляет из себя так называемый развитой социализм в отдельно взятой стране, по сравнению с развитыми странами запада, то дальнейшее сдерживание режима стало невозможным. А ведь это только начало. Сравнительный анализ показывает, что если бы , к примеру, самолетостроение развивалось бы также стремительно как информационные технологии, то современный самолет облетал бы Землю за два часа затрачивая при этом всего-навсего две канистры топлива. Впечатляющее сравнение!
Экологические системы
Живые организмы и их
неживое (абиотическое) окружение неразделимо связаны друг с другом, находятся в
постоянном взаимодействии. Любая единица (биосистема), включающая все совместно
функционирующие организмы (биотическое сообщество) на данн ...
Транспортные проблемы городов и пути их разрешения
Итак,
в XX веке на фоне прочих появился новый опасный источник загрязнения атмосферы
– тепловые двигатели. Основными проблемами, связанными с вредным влиянием
транспорта на окружающую среду в городах, являются проблемы транспортного шума
...