Сейчас уже трудно указать тот решающий промежуток времени в истории Земли, когда человечество окончательно стало на путь “машинизации”, но единожды став на него, свернуть уже невозможно. И все проблемы, так или иначе возникающие перед нами, мы будем решать техническими средствами, все более совершенствуя технологию.
Итак - энергия. По своей сути вся история есть история развития энергетики. Следуя этому принципу периодизации и классификации исторического материала легко выделить “дровяной”, наиболее длительный период, затем последовал “каменноугольный”, причем относительно недавно он сменился нефтяным, и лишь короткий промежуток этого времени символизируется использованием ядерной энергии.
Легко видеть, что несмотря на некоторую непривычность, и даже комичность такой периодизации, значительно упрощается задача разграничения исторических эпох. Четко видны качественные скачки уровня жизни и развития общества в зависимости от приоритетов и объемов используемого энергоносителя. Причем следует отметить, что именно качество жизни среднестатистического индивида социума, при переходе к новым видам энергоносителей значительно улучшалось по сравнению с предыдущим. Разумеется новые условия существования создавали новые проблемы. Следует прямо указать на тот факт, что несмотря на свои явные недостатки и очевидную опасность при нарушении элементарных правил эксплуатации, ядерная энергетика, которая по сути уже несет на себе львиную долю энергообеспечения цивилизации, как раз и обеспечила тот необходимый уровень повышения среднестатистической энерговооруженности, за которым последовал подлинный расцвет пусть и относительно небольшой части государств. Именно концентрация средств и ресурсов в этих государствах позволило создать необходимый базис за которым последует повышение общего уровня благосостояния всего человечества. Для решения этой задачи уже созданы все предпосылки. Именно этот качественный и количественный рост благосостояния позволил снять остроту противостояния между отдельными государствами и перевести сферу передела собственности с арены межгосударственной на арену межэтническую.
Конечно же это не идиллия. Кровь всегда кровь как и за что она бы ни проливалась. Но уже виден свет в конце туннеля и этот свет называется эра энергетического изобилия. На чем же зиждется такой оптимизм?
Возвращаясь к теме фундаментальных физических исследований, можно выделить некоторые, особо перспективные направления.
1. Поиск и использование возобновляемых источников энергии - солнце, геотермальное тепло, энергия приливов, ветра, технологии рекуперации энергии, энергетические биотехнологии. Все это вкупе способно если не решить, то значительно смягчить проблему нехватки энергии. Развитие и инвестирование в соответствующие области науки и техники уже ведется широким фронтом и уже есть значительные успехи. Тон здесь, как и следовало ожидать задают промышленно развитые страны запада. Стремительно развитие информационных технологий позволило вдохнуть новую жизнь в казалось бы уже давно забытые идеи.
Работа идет и результаты уже не за горами.
2. Несмотря на активное внедрение экологически чистых, вышеупомянутых источников энергии, истинные надежды человечества связаны тем не менее, с несколько другим направлением исследований.
Cостояние энергетики
Целью этого
реферата является:
·
представить сегодняшнее техничесое состояние энергетики,
·
состояние гидроэнергетичесикх ресурсов
·
состояние атомной энергетики
·
научно-технический прогре ...
Экологические проблемы озер в России
Вода – один из главных источников жизни на земле.
Экологическая проблема озер России – очень сложная проблема. В своем реферате я
хочу показать всю сложность этой проблемы и попытаться найти какие-нибудь пути
решения.
...