Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Окружающая среда в Европе на пороге нового тысячелетия

2.1.3. Нарушение биоценоза

Данные по последствиям аварий в ЕС приведены в таблице. Около 16% аварий сопровождались многочисленными смертельными случаями и из них треть касалась прилегающих районов. Около 2/3 случаев сопровождались экологическим ущербом, включая загрязнения воды (водоемы, реки) и в половине этих случаев загрязнение происходило из-за утечки нефтепродуктов. Но в этих случаях очень трудно оценивать долговременные последствия и отсюда следует нехватка подобных данных.

Природные катаклизмы – самые разрушительные

Что это такое?

Підпис: Число жертв

Наводнения

Землетрясения

Ураганы

Число жертв

Підпис: Количество катастрофПриродные катаклизмы, такие землетрясения и оползни, зачастую более разрушительны по количеству жертв и ущерба для ОС, и способны вызывать вслед за собой техногенные катастрофы. Как и с промышленными авариями, последствия зависят от магнитуды происшествия и от таких факторов как плотность населения, антикризисные меры и спасательные работы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Интересное по теме

Оценка показателей безопасности промышленных регионов
1. Вид рельефа местности. A Равнинный плоский 2. Вид растительности. L Лесистая (лиственные) 3. Характеристика метеоусловий. ...

Рекультивация почв загрязненных нефтегазовыми выбросами
Нефть и нефтепродукты, поступая в окружающую среду, оказывают негативное влияния на природные компоненты экосистемы. Они являются постоянным источником канцерогенного и мутагенного загрязнения. Поэтому проведение рекультивационных работ яв ...