Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Загазованность атмосферного воздуха

· Масштаб проблемы.

Интенсивное развитие автомобилизации во всем мире после второй мировой войны способствовало значительному по своим последствиям загрязнению воздуха отработавшими га­зами, особенно опасному в городских и промышленных центрах, а также на территориях прохождения путей со­общения. В настоящее время автомобильный транспорт оказывает значительное влияние на формирование санитарных условий крупных городов и населенных пунктов. Опасность воздействия отработавших газов автомобилей увеличивается вследствие того, что вредные компоненты этих газов выбрасываются непосред­ственно в атмосферу, окружающую людей, на заселен­ных территориях, где естественный обмен воздуха огра­ничен вследствие плотной застройки.

В странах с высокоразвитой промышленностью и высо­ким уровнем автомобилизации проблема защиты атмо­сферного воздуха от токсичных выбросов выросла до уровня неотложных социальных проблем. Автомобильный транспорт наряду с промышленностью является главным виновником значительного загрязнения атмос­феры.

О масштабах и степени загрязнения окружающей среды на земном шаре свидетельствует тот факт, что в настоящее время по дорогам мира движутся около 300 млн. автомобилей, которые потребляют около 3,5 млрд. кг топлива на каждые 100 км пробега. По теоретичес­ким расчетам для сгорания 1 кг бензина необходимо 14,6 .14,8 кг воздуха. Это значит, что в двигателе для сгорания 1 кг топлива в течение часа расходуется около 200 л кислорода, т. е. в среднем примерно в 2,5 раза больше, чем в течение суток вдыхает человек.

При оценке последствий загрязнения воздуха на тер­ритории различных городов и районов следует учиты­вать не только степень промышленного развития и раз­вития автомобильного транспорта, но также степень концентрации промышленных предприятий, географические и климатические условия, степень инсоляции (освеще­ния солнечным светом), а также вопросы организации движения автомобильного транспорта.

С точки зрения масштаба и степени вредности отра­ботавших газов автомобилей целесообразно рассмот­реть состояние, сложившееся в этой области в США, где в результате бурного развития индивидуального автотранспорта данная проблема приобрела особенно острый характер (приложение, таблица 1).

В США при существующих условиях эксплуатации каждый автомобиль в течение года в среднем выделяет 800 кг окиси углерода, 115 кг углеводородов и 38 кг окислов азота.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха отра­ботавшими газами автомобилей в странах Европы мож­но проиллюстрировать на примере Бельгии. Площадь Бельгии составляет 30 500 км2, население — 9,557,000 чел, а количество за­регистрированных автомобилей — 1,673,000, в том числе 1,436,700 легковых. Среднегодовой прирост автомобилей составлял около 8%, а легковых — около 10%. Общая протяженность дорог составляет около 54 тыс. км. На 1 км дорог приходится 31 автомобиль, на 1 автомобиль— 6 чел и на 1 км2 площади — 313 жителей и 55 автомобилей. За рассматриваемый период в Бельгии из­расходовано 1,532,342 т бензина и 660,000 т дизельного топлива. В среднем расход топлива на 1 жителя составил около 230 кг. Если концентрация окиси углерода в отработавших газах в среднем составляет 4,43%, то при сгорании в двигателе 1 кг топлива выде­ляется 446 г СО и около 16 г окислов азота. Приведен­ные данные отчетливо характеризуют состояние загряз­нения атмосферы в Бельгии. Незначительно отличаются аналогичные статистические данные в других европей­ских странах.

В общем загрязнении атмосферного воздуха токсич­ными выбросами доля двигателей с искровым зажигани­ем составляет 96,2%, а доля дизельных двигателей — 3,8%. Относительно малая доля дизельных двигателей в общем загрязнении объясняется тем, что выбросы этих двигателей характеризуются значительно меньшей кон­центрацией токсичных компонентов, а также тем фактом, что доля дизельных автомобилей в общем автомо­бильном парке относительно невелика. Однако необхо­димо учитывать, что их количество будет возрастать, так как в настоящее время наблюдается все более ши­рокое использование дизельных двигателей в качестве силовых установок для различного вида транспортных средств.

Отработавшие газы не являются единственным источником загрязнения воздуха, связанным с работой автомобилей (приложение, таблица 2). Доля этих газов при этом составляет 65%, а доля газов, выделяемых из картера двигателя — 20%, доля углеводородов, образующихся в карбюраторе, — 9% и в топливном баке — 6%.

Долю моторизации в загрязнении атмосферного воз­духа в различных режимах нельзя определить однознач­но. В разных странах отдельные источники энергии и отрасли хозяйства оказывают неодинаковое влияние на загрязнение атмосферы. Об этом свидетельствуют и данные зарубежных источников.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное по теме

Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...

Твердые отходы
Каждое утро мы встаём, завтракаем, делаем свои дела, но при этом абсолютно не замечаем, сколько мы производим мусора за один день. Особенно если потребляем какие-нибудь печения, завёрнутые на десять раз, и масса обвёртки превышает массу са ...