Результаты такого подхода незамедлительно сказались при исследовании общих проблем воздействия биотических, или живых, факторов на абиотические, или физические, условия. Так, оказалось, например, что состав морской воды во многом определяется активностью морских организмов. Растения, живущие на песчаной почве, значительно изменяют ее структуру. Живые организмы контролируют даже состав нашей атмосферы. Число подобных примеров легко увеличить, и все они свидетельствуют о наличии обратной связи между живой и неживой природой, в результате которой живое вещество в значительной мере меняет лик нашей Земли. Таким образом, биосферу нельзя рассматривать в отрыве от неживой природы, от которой она, с одной стороны зависит, а с другой – сама воздействует на нее. Поэтому перед естествоиспытателями возникает задача – конкретно исследовать, каким образом и в какой мере живое вещество влияет на физико-химические и геологические процессы, происходящие на поверхности Земли и в земной коре. Только подобный подход может дать ясное и глубокое представление о концепции биосферы. Такую задачу как раз и поставил перед собой выдающийся российский ученый Владимир Иванович Вернадский (1863 – 1945).
Для биосферы как особой оболочки Земного шара характерны следующие особенности: 1) в ней имеются поверхности раздела между веществами, находящимися в твердом, жидком и газообразном состоянии; 2) на нее падает мощный поток энергии от Солнца – основного энергетического источника, обеспечивающего функционирование биосферы; 3) важнейшую роль в функционировании биосферы играет вода.
Жизнь охватывает все три фазовые оболочки Земли. Живые организмы Земли защищены от губительного действия космических лучей (в том числе ультрафиолетового излучения) озоновым слоем атмосферы. Воздействие человека на биосферу называют антропогенным фактором. Жизнедеятельность человека настолько существенно влияет на биосферу, что В.И.Вернадский, характеризуя это воздействие человеческого разума, ввел понятие “ноосфера”, то есть разумная оболочка.
Пыльный котёл
Пыльный котёл,
Пыльная чаша (англ. Dust Bowl) — серия катастрофических пыльных бурь,
происходивших в прериях США и Канады между 1930 и 1936 годами (в отдельных
регионах до 1940 года). Вызвана сочетанием антропогенных (экстенсивное ведение
...
Оценка эффективности благоустройства г. Тюмени
В
современном городе складывается специфическая и во многом неблагоприятная для
жизнедеятельности человека экологическая обстановка.
Ее отличительными особенностями
являются повышенное содержание атмосферных загрязнений, более ре ...