Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Понятия о популяциях, сообществах, биоге- оценозах, экосистеме, биосфере и ее основных компонентах

Результаты такого подхода незамедлительно сказались при исследовании общих проблем воздействия биотических, или живых, факторов на абиотические, или физические, условия. Так, оказалось, например, что состав морской воды во многом определяется активностью морских организмов. Растения, живущие на песчаной почве, значительно изменяют ее структуру. Живые организмы контролируют даже состав нашей атмосферы. Число подобных примеров легко увеличить, и все они свидетельствуют о наличии обратной связи между живой и неживой природой, в результате которой живое вещество в значительной мере меняет лик нашей Земли. Таким образом, биосферу нельзя рассматривать в отрыве от неживой природы, от которой она, с одной стороны зависит, а с другой – сама воздействует на нее. Поэтому перед естествоиспытателями возникает задача – конкретно исследовать, каким образом и в какой мере живое вещество влияет на физико-химические и геологические процессы, происходящие на поверхности Земли и в земной коре. Только подобный подход может дать ясное и глубокое представление о концепции биосферы. Такую задачу как раз и поставил перед собой выдающийся российский ученый Владимир Иванович Вернадский (1863 – 1945).

Для биосферы как особой оболочки Земного шара характерны следующие особенности: 1) в ней имеются поверхности раздела между веществами, находящимися в твердом, жидком и газообразном состоянии; 2) на нее падает мощный поток энергии от Солнца – основного энергетического источника, обеспечивающего функционирование биосферы; 3) важнейшую роль в функционировании биосферы играет вода.

Жизнь охватывает все три фазовые оболочки Земли. Живые организмы Земли защищены от губительного действия космических лучей (в том числе ультрафиолетового излучения) озоновым слоем атмосферы. Воздействие человека на биосферу называют антропогенным фактором. Жизнедеятельность человека настолько существенно влияет на биосферу, что В.И.Вернадский, характеризуя это воздействие человеческого разума, ввел понятие “ноосфера”, то есть разумная оболочка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Интересное по теме

Очистка условно чистых стоков на моделях по разработанной технологии
Республика Башкортостан относится к одним из самых промышленно развитых регионов Российской Федерации. Концентрация промышленного производства в Башкирии существенно превышает общероссийские показатели, особенно в части размещения предприя ...

Экологические проблемы озер в России
Вода – один из главных источников жизни на земле. Экологическая проблема озер России – очень сложная проблема. В своем реферате я хочу показать всю сложность этой проблемы и попытаться найти какие-нибудь пути решения. ...