Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Проблема хозяйственного использования и освоения территорий, подвергшихся радиационному заражению

Исследования национального радиационно-эпидемиологического центра подтверждают эту точку зрения (ниже приведены таблицы, иллюстрирующие текст)

Хиросима-Нагасаки:

Риск смертности от солидных раков при малых дозах (Little, 1998)

Риск онкозаболеваний при малых дозах (Preston, 2000)

Для диапазона малых доз облучения (0-0,1 Зв) на основе данных Хиросимы и Нагасаки не установлено статистически значимого отличия числа наблюдаемых и ожидаемых случаев онкозаболеваний.

В настоящее время Национальный радиационно-эпидемиологический регистр содержит индивидуальную медико-дозиметрическую информацию о 180 тыс. ликвидаторов. Если для прогноза отдаленных канцерогенных рисков воспользоваться линейной беспороговой моделью "доза-эффект" (т.е. предположить, что сколь угодно малая доза облучения может вызвать с крайне низкой вероятностью онкологическое заболевание), то легко установить, что среди 180 тыс. ликвидаторов за всю предстоящую жизнь будет выявлено около 1 тыс. онкологических заболеваний, обусловленных полученной дозой облучения.

Риск заболеваемости лейкозами (Национальный регистр, 2001)

Риск заболеваемости солидными раками (Национальный регистр, 2001)

Дозовая зависимость показателя заболеваемости солидными раками среди ликвидаторов (Национальный регистр, 2001)

Вместе с тем, если предположить (базируясь на представленных выше данных Хиросимы и Нагасаки), что для диапазона малых доз (0-0,1 Гр) радиационный канцерогенез отсутствует, тогда количество радиационных раков среди ликвидаторов значительно сокращается и к группе действительно радиационного риска относятся только ликвидаторы, получившие дозы внешнего облучения более 0,2Гр (по сути дела это только ликвидаторы 1986 года). Такое заключение может иметь не только большое медицинское, но также крайне важное социально-психологическое значение.

Безусловно, через 15 лет после аварии на ЧАЭС еще рано делать выводы о возможных отдаленных эффектах облучения ликвидаторов и населения. Вместе с тем, накопленные к настоящему времени данные Национального регистра свидетельствуют о повышении частоты онкологических заболеваний среди ликвидаторов, получивших дозы внешнего облучения более 0,1 Гр.

Таким образом, учитывая все вышеизложенное (Хиросима-Нагасаки, Чернобыль, регистры атомных работников), можно сделать итоговый вывод: имеющиеся в настоящее время эпидемиологические данные не позволяют сделать заключение о доказанном радиационном канцерогенезе в области малых доз облучения (0-100 мЗв). Также ясно, что работы в этом направлении должны быть интенсифицированы с целью получения объективных данных и выработки на этой основе оптимальных нормативов радиационной безопасности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересное по теме

Проблема твердых бытовых отходов. ТБО в Московском регионе
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО). В ...

Труд женщин
В первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции основное направление движения к равенству мужчин и женщин шло через экономическое освобождение женщин, установление юридического равноправия в семейных, трудовых отно ...