Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Производственный микроклимат и его воздействие на организм человека. Механизм терморегуляции (1 час).

Поэтому рассмотрим процесс физической терморегуляции. Отдача теплоты в окружающую среду происходит тремя путями:

1) в виде инфракрасных лучей, излучаемых поверхностью тела в направлении предметов с меньшей температурой.

2) Нагревом воздуха ,омывающего поверхность тела (конвекция)

3) Испарением влаги (пара) с поверхности кожи, слизистых оболочек, верхних дыхательных путей и легких.

В нормальных условиях в состоянии покоя человек теряет тепло ( в %) : 45- радиацией; 30-конвекцией и 25 испарением. Это соотношение между различными видами отдачи теплоты может изменяться в зависимости от значения параметров метеорологических факторов. Кроме того ,количество отдаваемой теплоты изменяется в зависимости от тяжести физической работы.

Времена года разделены на два периода: холодный- при средне-суточной температуре наружного воздуха меньше или равно -10*С ,теплый –при средне-суточной температуре наружного воздуха выше 10*С.

Вопросы для самопроверки:

  1. Что такое производственная среда и её элементы?
  2. Параметры микроклимата?
  3. Как происходит регулирование температуры тела?

Использованная литература:

  1. А.А. Раздорожный «Охрана труда и производственная безопасность» Москва 2007г.

Э.А. Арустамов «Охрана труда» Москва 2007г.

Перейти на страницу: 1 2 

Интересное по теме

Планирование природоохранной деятельности на целлюлозно-бумажном предприятии
Задание на курсовое проектирование Наименование показателей Единицы измерения Значение показателя 1.Количество варочных котлов штук 10 2.Объем од ...

Проблема твердых бытовых отходов в г. Ленинске-Кузнецком. Cпособы её решения
Благодаря современным технологиям можно перерабатывать около 97 % всех бытовых отходов: банки из-под различных напитков и консервов; картонные упаковки от молочных продуктов, стеклотара - все, кроме пакетов из-под чипсов. Во всех развиты ...