Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Производственный микроклимат и его воздействие на организм человека. Механизм терморегуляции (1 час).

Вопросы:

1. Производственная среда и условия труда.

2. Микроклимат производственных помещений.

3. Терморегуляция.

Производственная среда- это пространство , в котором осуществляется трудовая деятельность человека. В производственной среде , являющейся частью техносферы ,формируется негативные факторы , которые существенно отличаются от негативных факторов природного характера. Производственная среда (среда обитания) формируется из следующих элементов:

1) предметы труда;

2) средства труда; (инструмент, технологическая оснастка ,машины и др.;)

3) продукты труда ( полуфабрикаты, готовые изделия);

4) Энергия (электрическая, пневматическая, химическая , тепловая и др.);

5) природно-климатические факторы (микроклиматические условия труда- температура ,влажность и скорость движения воздуха);

6) растения ,животные ;

7) персонал

Промышленная площадка предприятия разделяется на предзаводсткую, производственную, подсобную и складскую зоны. В предзаводской зоне размещают здания , в которых располагаются заводоуправление ,центральная заводская лаборатория ,медпункт, столовая и др. Производственная зона обычно занимает центральную часть площадки – в ней размещаются здания основных производств , к которым примыкают здания подсобной зоны, в них располагаются электростанции , котельные, очистные сооружения и др. Складская зона должна находиться рядом с дорогами.

Один из основных факторов , влияющих на работоспособность и здоровье человека –это состояние воздушной среды рабочих мест производственных помещений. Метрологические условия производственной зоны зависят от физического состояния воздушной среды и характеризуются следующими параметрами: температурой ,относительной влажностью, скоростью движения воздуха, а также интенсивностью теплового излучения от нагретых поверхностей( оборудования, сырья ,электродвигателей, трубопроводов и т.д.)

Микроклимат производственных помещений – это климат внутренней среды этих помещений , который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры , влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей. Таким образом, микроклимат характеризуется определенным сочетанием параметров метеорологических факторов , которое характерно для данного производственного помещения.

Оптимальные микроклиматические условия при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без проявления напряжений реакции терморегуляции , т.е. создают ощущение теплового комфорта и предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Требуемые параметры микроклимата устанавливают для воздуха рабочей зоны.

Параметры микроклимата, т.е. метеорологические факторы ,сильно влияют на жизнедеятельность, самочувствие и здоровье человека. Для производственных условий в большинстве случаев характерно одновременное действие на организм человека нескольких факторов, причем их совместное действие может быть как отрицательным, так и положительным.

Так, увеличение скорости воздуха ослабляет неблагоприятное действие повышенной температуры и усиливает действие пониженной. Повышение влажности воздуха усугубляет действие и повышенной , и пониженной температур. Следовательно, в одних случаях сочетание метеорологических факторов создает благоприятные условия для нормального протекания жизненных функций организма , а в других случаях –неблагоприятное.

Неблагоприятное сочетание факторов приводит к нарушению терморегуляции организма.

Терморегуляция – это совокупность физиологических и химических процессов, направленных на поддержание постоянного температурного баланса тела человека в пределах 36-37*С.

Сохранение постоянной температуры тела в широком диапазоне изменения метеорологических факторов необходимо для протекания в организме биохимических процессов ,лежащих в основе жизнедеятельности организма.

Повышение температуры тела до 37*С и выше называется перегревом, понижение температуры тела до 36*С и ниже называется переохлаждением; и то и другое ведет к опасным для организма человека нарушениям жизненных функций.

Каким же образом происходит регулирование температуры тела? Терморегуляцию осуществляет физиологический механизм, который находится под контролем центральной нервной системы. Различают физическую и химическую терморегуляцию. Роль химической терморегуляции (снижение и усиление веществ в организме) в тепловом равновесии невелика.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Проблемы защиты окружающей среды Свердловской области
Данная курсовая работа посвящена описанию проблемы защиты окружающей Свердловской области. Актуальность данной темы не вызывает сомнения, поскольку данная проблема затрагивает каждого жителя ежедневно, ежечасно и, даже, ежеминутно. Воздух, ...

Планета взывает о помощи
Почему я выбрала эту тему? Так как на моих глазах происходят страшные процессы: ежедневно по радио, телевидению, из газет узнаю, как много рождается больных младенцев, появляются новые страшные болезни, укорачивается жизнь не только людей ...