Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Государственный экологический контроль за охраной окружающей среды городов

Компетенция территориальных городских органов охраны окружающей среды обозначена в двух законодательных документах — в Законе РСФСР об органах самоуправления в РСФСР и Законе РФ об охране окружающей природной среды (ст. 10).

На основе Конституции РФ и федеративного договора, где области природопользования и охраны окружающей среды, экологической безопасности объявлены сферой совместной компетенции Федерации и субъектов федерации, субъекты Федерации вправе с учетом собственного правового регулирования вносить те или иные дополнения в компетенцию органов экологического управления и их структуру.

Анализ структуры комитетов охраны окружающей среды (иногда они называются комитетами охраны природы, экологии и природопользования) показывает, что в крупных городах (областных, краевых центрах, столицах республик) они имеют трех-пятизвенную структуру: планово-координационный центр, нормативный отдел, отдел контрольно-инспекционный и экологической экспертизы, городской экологический фонд, отдел пропаганды (информации).

Для Комитета охраны окружающей среды города свойственны следующие функции:

учетная: учет природных ресурсов города и их изменения, выбрасываемых отходов и мест по их размещению;

планово-координационная: планирование городских природоохранительных мероприятия на основе координации экологической деятельности отраслевых природоохранных служб;

нормировочная: разработка нормативов выбросов, сбросов вредных веществ для предприятий, норм захоронения твердых отходов, определение платежей за пользование ресурсами и загрязнение окружающей среды;

инспекционная: организация проверки и контроля за выполнением экологических нормативов и эколого-правовых норм;

финансовая: формирование внебюджетного экологического фонда и контроль его расходования;

информационная: экологическое просвещение, воспитание, экологическая информация населения;

разрешительная: выдача разрешений, лицензий на размещение вредных веществ, на специальное и обособленное водопользование, вывоз за рубеж некоторых видов животного мира, выброс вредных веществ, проведение государственной экологической экспертизы;

контрольная — довольно широкая функция, зависящая от местных условий, а именно:

В области охраны земель Комитет по охране окружающей среды ведет контроль за рациональным использованием земель, обоснованностью отводов для хозяйственного строительства сельскохозяйственных земель; вместе с Роскомземом учитывает деградированные и загрязненные земли, принимает меры по их восстановлению; совместно с органами Госкомсанэпиднадзора ведет учет и регистрацию потенциально опасных химических и биологических веществ.

В области охраны недр Комитет выдает разрешение на поиск и разработку общераспространенных полезных ископаемых, вместе с Комитетом РФ по водному хозяйству выдает лицензии на специальное и обособленное водопользование; совместно с Комитетом по геологии и использованию недр выдает разрешения на разработку подземных вод и водопотребление.

В области охраны вод Комитет совместно с Комитетом по водному хозяйству выдает разрешение на специальное и обособленное водопользование поверхностными водами; совместно с центрами санэпиднадзора дает разрешение на сброс сточных вод, ведет контроль за соблюдением нормативов выбросов загрязняющих веществ в водоемы.

В области охраны лесов Комитет совместно с городским лесхозом устанавливает объем вырубки древесины сообразно ее годовому приросту (расчетная лесосека), определяет лесопользователей и лесозаготовителей, утверждает объемы работ по воспроизводству леса и ведению лесного хозяйства.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Влияние некоторых антропогенных факторов на численность пушных зверей в окрестностях города Пскова
а) Роль пушных зверей в жизни человека. Раскопки открытых и пещерных поселений каменного века показали, что первобытные люди оставили нам на память загадочные архитектурные сооружения из костей мамонтов и несметное множество облом ...

Загрязнение атмосферы Кемеровской области
Свой реферат я начну с обзора тех факторов, которые приводят к ухудшению одной из важнейших составляющих биосферы – атмосферы. Человек загрязняет атмосферу уже тысячелетиями, однако последствия употребления огня, которым он пользовался вес ...