Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Отравляющие вещества

Отравляющие вещества – это химические соединения, которые при применении способны поражать людей и животных на больших площадях, проникать в различные сооружения, заражать местность и водоемы.

По действию на организм человека отравляющие вещества (ОВ) делятся на нервно-паралитические (VX, зарин), кожно-нарывные (иприт), удушающие (фосген), общеядовитые (синильная кислота, хлористый циан), раздражающие (CS, адамсит) и психохимические (BZ).

Отравляющие вещества нервно-паралитического действия

К этой группе относятся в основном фосфорорганические вещества (ФОВ), обладающие высокой токсичностью. Такие вещества способны вызвать поражения при действии через органы дыхания и кожные покровы. Основной причиной поражения является расстройство центральной нервной системы. Наиболее важными представителями являются фосфорил-тиохолины, V-газы и зарин.

V-газы способны проникать через кожу и обладают высокой резорбтивной токсичностью. Для нанесения смертельного поражения человеку достаточно попадания капли вещества весом в несколько миллиграмм на кожу. Их токсичность превышает в несколько раз токсичность других фосфорорганических отравляющих веществ.

Зарин – фторангидрид изопропилового эфира метилфосфиновой кислоты. Поражающее действие зарина проявляется при вдыхании его паров, проникании через кожные покровы, а также употреблении зараженной пищи. При взаимодействии с водой, зарин медленно гидролизуется. Водными растворами едких щелочей зарин гидролизуется с большей скоростью. В результате образуются нетоксичные продукты. Для дегазации используется реакция зарина с водными растворами едких щелочей, аммиака и аминов.

Фосфорорганические ОВ обладают кумулятивными свойствами, т.е. действие каждой последующей дозы накладывается на действие предыдущих доз. Благодаря этому даже очень малые концентрации ОВ при длительных экспозициях могут привести к серьезным поражениям. При вдыхании паров ФОВ в высоких концентрациях смерть наступает после нескольких или даже одного вдоха.

Отравляющие вещества раздражающего действия

К ним относятся: адамсит (рвотное ОВ), хлороцетофенон (слезоточивое ОВ), и “CS” (сверхслезоточивое ОВ). Эти вещества вызывают сильное раздражение глаз, слезотечение, раздражение дыхательных путей (жжение в носу, гортани, легких), тошноту. Смертельная концентрация 20 мг/л в течение 1 минуты.

Психохимические отравляющие вещества

К этим веществам относятся “BZ”. “BZ” – действует на нервную систему, вызывая головную боль, ухудшение зрения, сонливость, повышение температуры, галлюцинации и нарушение психики. При вдыхании зараженного “BZ” воздуха концентрации 0,1 мг/л в течении 1 минуты действие начинает проявляться через 0,5-3 часа и продолжается 2-5 суток.

ВЫВОДЫ

1. Проведено обоснование по возможности использования условно-чистых и щелочных стоков для повторного использования, в целях минимально возможного потребления свежей воды и минимального сброса сточных вод в поверхностные водные объекты.

2. Выявлено, что условно-чистые и щелочные стоки не соответствую требованиям по качеству к воде, направляемой на повторное использование. Зарегистрировано превышение по взвешенным веществам, жесткости, хлоридам, сульфатам, нефтепродуктам.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное по теме

Оценка показателей безопасности промышленных регионов
1. Вид рельефа местности. A Равнинный плоский 2. Вид растительности. L Лесистая (лиственные) 3. Характеристика метеоусловий. ...

Лазовский заповедник
Береговая линия Сихотэ-Алиня, почти на всём протяжении простая, слабоизрезанная, на юге Приморского края усложняется. Контур южной оконечности горной страны выглядит на карте как бы зазубренными. К морю здесь выходят широкие продольны ...