Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

21.12.1994 г. Был принят закон “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”.

В соответствии с ним Министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий была утверждена “Программа подготовки рабочих, служащих, работников сельского хозяйства и неработающего населения к действиям в чрезвычайных ситуациях”./53/

27.07.1995 г. Постановлением Правительства РФ № 738 определен порядок подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, который устанавливает, что подготовка населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера должна осуществляться на предприятиях, в учреждениях, организациях, независимо от их организационно-правовой формы, а также по месту жительства, по соответствующим возрастным или социальным группам.

В результате крупных аварий, катастроф на химических и радиационно-опасных объектах, при перевозке сильнодействующих ядовитых веществ люди, окружающая среда, здания, сооружения, транспортные средства и техника, вода, продовольствие и пищевое сырье могут быть поражены СДЯВ и РВ. Необходимость обеззараживания возникает также при массовых инфекционных заболеваниях людей и животных.

Для того чтобы исключить вредное воздействие на человека и животных радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих веществ и болезнетворных микробов, обеспечить нормальную жизнедеятельность, необходимо выполнить комплекс работ по обеззараживанию территорий, помещений, техники, приборов, оборудования, мебели, одежды, обуви, открытых частей тела. Причем делать это надо только в средствах индивидуальной защиты (противогазах, респираторах, перчатках, переднике, сапогах), при строгом соблюдении мер безопасности./54/

Обеззараживание предусматривает, прежде всего, механическое удаление, а также нейтрализацию химическим, физическим способами вредного вещества и уничтожение болезнетворных микробов, угрожающих здоровью и жизни людей. Оно включает выполнение таких работ как: дезактивация, дегазация, дезинфекция зараженных поверхностей, а также проведение санитарной обработки людей.

Дегазация

Дегазация – это уничтожение (нейтрализация) сильнодействующих ядовитых и отравляющих веществ или их удаление с поверхности таким образом, чтобы зараженность снизилась до допустимой нормы или полностью исчезла.

Известно немало способов дегазации, но чаще всего прибегают к механическому, физическому или химическому.

Механический – удаление отравляющего или сильнодействующего вещества с какой-либо поверхности, территории, техники, транспорта и других отдельных предметов. Обычно зараженный слой грунта срезают и вывозят в специально отведенные места для захоронения или засыпают песком, гравием, щебнем.

При физическом способе верхний слой прожигают паяльной лампой или специальными огнеобразующими приспособлениями. Из растворителей используют дихлорэтан, бензин, спирт, керосин, четыреххлористый углерод.

Наибольшее распространение нашел химический способ дегазации, основанный на применении веществ окисляющего и хлорирующего действия-хлорной извести, двухосновной соли гипохлорита кальция (ДС-ГК), дветретиосновной соли гипохлорита кальция (ДТС-ГК), хлористого сульфурила (ХС), монохлорамина Б (ДТ-1), дихлорамина Б (ДТ-2), а из веществ основного характера – едкого натра, аммиака, гашенной извести, сернистого натрия, углекислого натрия, двууглекислого аммония.

Volkswagen ID.4 – это электромобиль нового поколения, который обладает высокими показателями по мощности и дальности хода. Он сочетает в себе передовые технологии, которые обеспечивают отличную производительность и безопасность. Этот кроссовер имеет низкий уровень выбросов углекислого газа, что делает его отличным выбором для экологически сознательных водителей. Узнать больше о характеристиках ID.4 можно на странице Volkswagen.

Внутри ID.4 вы найдете просторный салон, который обеспечит комфорт даже на самых длинных поездках. Система мультимедиа и передовые технологии, такие как голосовое управление и система предупреждения о столкновении, делают вождение ещё более удобным и безопасным. Volkswagen ID.4 — это идеальный выбор для тех, кто хочет перейти на электромобиль без потери в производительности и комфорте.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное по теме

Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в горо ...

Эргономика
По мере перехода к комплексной автоматизации производства возрастает роль человека как субъекта труда и управления. Человек несет ответственность за эффективную работу всей технической системы и допущенная им ошибка может привести в некото ...