Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Загрязнение вод солями тяжелых металлов.

Опасными загрязнителями водоемов являются соли тяжелых металлов – свинца, железа, меди, ртути. Наибольшее поступление их воды связано с промышленными центрами, расположенных у берегов. Ионы тяжелых металлов поглощают водные растения: по тропическим цепям они поступают к растительноядным животным, а затем к плотоядным. Иногда концентрация ионов этих металлов в теле рыб в десятке и сотни раз превышает исходную концентрацию их водоемы. Воды, содержащие бытовые отходы, стоки сельскохозяйственных комплексов служат источниками многих инфекционных заболеваний (паратифы, дизентерия, вирусные гепатиты, холера и др.). Широко известно распространение холерных вибрионов загрязненными водами, озер, водохранилищ. Особенно это ощущается в районах с высокой концентрации населения в долинах рек. Ежедневно на земле около пятисот миллионов человек страдает от заболеваний, вызванных использованием загрязнённых вод.

Если вы отравите подземные воды, восстановление чистоты произойдет через 300 – 400 лет. Потери, связанные с истощением и загрязнением подземных вод, оценить мы не можем. Не можем до конца оценить потери и на озере Севан. Непомерную цену придется заплатить за то, чтобы восстановить Аральское море, ежели оно превратится в ряд озер. Лишь приблизительно можно представить себе цену того богатства, которое было поставлено под угрозу развитием целлюлозно-бумажных комбинатов на Байкале. Если исходить из того, что придёт время, когда мы сможем без потери качества транспортировать байкальскую воду, то она станет экономическим ресурсом. Какова цена запаса этого ресурса? Сегодня чистая питьевая вода во многих странах продаётся в бутылках так же, как минеральная вода, и стоит не дешевле.

Интересное по теме

Охрана труда и окружающей среды при строительстве внутрихозяйственных дорог
В круглогодичном цикле сельскохозяйственного производства транспорт имеет первостепенное значение. Наиболее важное значение приобретают своевременные перевозки сельскохозяйственных продуктов к предприятиям переработки, и конечному пот ...

Экологические проблемы в связи с загрязнением почв
В настоящее время проблема взаимодействия человеческого общества с природой приобрела особую остроту. Становится бесспорным, что решение проблемы сохранения качества жизни человека немыслимо без определенного осмысления современных эколог ...