Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Окружающая Среда.

Термин «окружающая среда» получил широкое распространение в научной литературе, официальных документах России, международных органов – ООН, ЮНЕСКО и др. Деятельность гражданина и субъекта Российской Федерации, связанная с охраной окружающей среды, регулируется Конституцией Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 г.

В «понятия «природная среда» и «окружающая природная среда» не входят производственно- городские здания и инженерные сооружения, асфальтовые, бетонные улицы и дороги.

Под термином «окружающая среда» одним из авторов предложено понимать взаимодействующую совокупность природных и техногенных тел, веществ, условий, явлений, т.е. земное окружение, в котором происходит (осуществляются) жизнедеятельность человека, а также функционирование общества и развитие живых и неживых объектов природы. Окружающая среда представляет собой наиболее активно преобразуемую трудовой деятельностью часть географической оболочки, которая интенсивно воздействует на человека. Причем производственная деятельность человечества прямо и опосредованно изменяет естественные ресурсовоспроиздящие и средовоспроизводящие процессы в географической оболочке, нарушая механизмы возобновимости и обратимости природных условий.

Окружающая среда – категория пространственно – временная, понятие субъективное. В качестве ее субъекта могут быть все человечество, населения региона или государства, отрасли хозяйства, виды производственной деятельности, живые и неживые объекты природы и общества. В зависимости от типа, масштаба, уровня субъекта будут неизбежно меняться содержание и объём его природного, техногенно – природного, техногенного окружения в пространстве и во времени. Окружающая среда для человека вступает обычно как целостная система взаимосвязанных природных, техногенно – природных, техногенных объектов и явлений, как естественно – искусственная реальность, воздействующая на жизнь, здоровье, хозяйственную деятельность и отдых людей. В условиях интенсивно нарастающей хозяйственной деятельности человека плодотворную роль в познании некоторых сторон взаимодействия общества и природы может сыграть, по нашему мнению, структурный подход к расчленению окружающей среды на географическую и геолого- физико-химическую составляющие.

Географическая составляющая окружающей среды состоит из воздушной, водной, биопочвенной и геотехноморфологической сред, являющихся отражением реальных обстановок. С последствиями своего прямого и опосредованного воздействия на географическую оболочку человек сталкивается на местном, региональном, глобальном уровнях. Приведем определения перечисленных сред и кратко отметим общие черты их оптимизации и некоторые связи между ними и программным материалом по школьной географии. А теперь рассмотрим эти весьма непростые вопросы.

Интересное по теме

Распознавание и прогнозирование лесных пожаров на базе ГИС-технологий
Лесные пожары наносят огромный ущерб народному хозяйству страны. Ущерб, наносимый лесными пожарами – это не только сгоревшая древесина и затраты связанные с тушением и обслуживанием пожаров, это и нарушение экологических функций леса ...

Проблема твердых бытовых отходов. ТБО в Московском регионе
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО). В ...