Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Уничтожение критических мест обитания для организмов, занесенных в Красную книгу.

Сходным по механизму является уничтожение критических мест обитания в результате ввоза на территорию РФ животных, признанных наносящими ущерб организмам, занесенным в Красную книгу РФ. Такое перемещение всегда является незаконным и может быть совершено как в виде контрабанды помимо или с сокрытием от таможенного контроля, с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, отсутствие специального разрешения на ввоз животных, если оно должно быть получено в специально установленном порядке, в дальнейшем использовании – продаже, незаконном содержании, а затем и в выпуске в окружающую среду и совершении иных действий, которые могут привести к преступным последствиям.

Огромный размах в последние годы приобрели изъятие из мест обитания животных, которые расположены на территории стран СНГ, и последующая их контрабанда за рубеж. Так, только из среднеазиатских государств в Арабские Эмираты ежегодно вывозится до 700 соколов (стоимость хорошего экземпляра доходит до 10 тыс. долларов США); с превышением квот вывозятся среднеазиатские черепахи (в Москву было вывезено более 70 тыс. экземпляров, в Польшу и Чехословакию – около 20 тыс., причем треть их из-за плохих условий содержания погибла).[36] Такое массовое изъятие представителей вида не может не привести к гибели популяции.

Последствием преступления. предусмотренного ст. 259 УК РФ. является гибель популяций организмов, занесенных в Красную книгу РФ. Под популяцией понимается совокупность особей одного вида, в течение большого числа поколений со специфической эволюционной судьбой населяющих определенную территорию или акваторию. Значение экологических популяций заключается в обеспечении эволюционной устойчивости всего вида данных организмов, а их гибель, относясь к числу тяжких последствий, приводит к исчезновению отдельных видов организмов с лица Земли.

Причинная связь подлежит обязательному установлению. В тех случаях, когда гибель или резкое сокращение численности популяции организмов, занесенных в Красную книгу РФ, вызваны естественно-природными факторами (стихийными бедствиями, болезнями диких животных, климатическими колебаниями и т.п.), сопряженным во времени с какой-либо хозяйственной деятельностью, или иным антропогенным воздействием, состав преступления отсутствует.

Кроме того, гибель популяции организмов, занесенных в Красную книгу РФ, как уже отмечалось, может быть последствием иных экологических преступлений, например, нарушения ветеринарных правил, нарушения режима особо охраняемых природных территорий, уничтожение или повреждение лесов и т.д. Разграничение в этих случаях проводится по субъективной стороне состава преступления. Квалификация по совокупности деяний не требуется.

Преступление считается оконченным с момента гибели популяции организмов, занесенных в Красную книгу РФ.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 259 УК РФ, выражается в форме прямого умысла по отношению к действиям – уничтожению критических местообитаний организмов, занесенных в Красную книгу РФ, и косвенно – по отношению к наступившим последствиям – гибели популяций.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересное по теме

Чернобыльская катастрофа
Сигнал тревоги, прозвучавший в мирной ночи на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты, всколыхнул весь мир. Он стал грозным предупреждением человечеству о том, что колоссальная энергия, заключенная ...

Антропогенное воздействие на биосферу
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...