Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Оценка современного состояния подземных вод

Подземные воды Жамбыльской области, как в целом вся водохозяйственная система, находится под усиленным антропогенным воздействием – на территории области действует более 70 крупных и средних предприятий. В результате применения оросительных мелиораций в отдельных районах низовий рек Талас, Асса и Шу значительно ухудшилась экологическая обстановка. Резко снизились уровни грунтовых вод в колодцах, высохли многие озера, уменьшились сенокосные угодья.

Данные режимных наблюдений по ведомственной наблюдательной сети скважин, полученные Жамбыльской ГГЭ, свидетельствуют о тесной гидравлической связи поверхностных и подземных вод, особенно в районах Каратау-Жамбыльского промышленного узла; подтверждают слабую защищенность водоносных горизонтов от поверхностных загрязнителей. В связи с этим, здесь должны быть наиболее высокие требования к качеству очистных сооружений, хранилищам промышленных отходов и др.

Одним из наиболее известных токсичных компонентов подземных вод является фтор. При фоновом содержании 0,2 – 0,4 мг/л его концентрация в подземных водах, примыкающих к отстойникам «Горводоканала», достигает в отдельные месяцы 5 – 7 мг/л при среднем в течение года 1 – 1,5 мг/л. Аналогичная картина отмечается на полях фильтрации суперфосфатного завода (до 1,5 мг/л). Несколько более удовлетворительное положение на территории ЖПО «Химпром».

Для изучения миграции фтора в подземных водах выполнено около 200 опробований в наблюдательных скважинах и в 30 % случаях отмечается превышение ПДК (1,2 мг/л). Распространение по площади от прудов – отстойников составляет до 5 – 6 км, в глубину более 30 м. Так, повышенное содержание фтора по направлению грунтового потока обнаружено в грунтовых водах с.Костюбе, разъезда 5, уч-к «Ильич», уч. Бирлису и т.д.

Таким образом, главным источником фторсодержащих подземных вод являются промышленные объекты, испарители, накопители и д.р. технические водоемы, которые интенсивно питают горизонт грунтовых вод некондиционными водами; вторым – хозфекальные стоки, поступающие на поля фильтрации и просачивающиеся внутрь земли.

Загрязнение пестицидами илов донных отложений рек и каналов, а также подземных вод составляет 0,004 – 0,015 мг/л, в донных отложениях и илах их содержание в пересчете на фосфоритоорганисекие соединения достигает от 0,17 (оз. Бийликоль, северная часть) до 0,1 мг/л (канал Талас – Асса).

Исследованиями установлено, что в природных условиях желтый фосфор может попадать в подземные воды вместе с его твердой фазой, поступающей со сточными водами и накапливающиеся в иловых отложениях.

Загрязнение на полях фильтрации ЖПО «Химпром» и СЗ достигает 0,002 – 0,007 (при ПДК – 0,0001 мг/л), в прудах – отстойниках – 0,002 – 0,006 мг/л. Сохраняется высокий уровень концентрации донных отложений (илов) технических прудов всех химических заводов. Содержание желтого фосфора в р. Асса на отрезке напротив НЖФЗ составляет 0,0001 – 0,0006 мг/л, т.е. 6 ПДК для питьевых вод.

Установлены факты загрязнения хозяйственно-фекальных стоков желтым фосфором с транспортировкой на поля фильтрации «Горводоканала». Высокие (до 0,5 – 0,7мг/л) концентрации желтого фосфора выявлены в воде испарителей ЖПО «Химпром», а также техногенных стоках ЖПО «Химпром» (до 0,04мг/л).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное по теме

Воздействие целлюлозно-бумажной промышленности на окружающую среду. Природосберегающие технологии
Целлюлозно-бумажная промышленность относится к ведущим отраслям народного хозяйства, так как Россия располагает огромными лесосырьевыми ресурсами. Кроме того велика потребность в продукции этой отрасли, как в России, так и за рубежом, и эт ...

Экологические проблемы развития автомобильного транспорта
Транспортно-дорожный комплекс является мощным источником загрязнения природной среды. Из 35 млн.т вредных выбросов 89% приходится на выбросы автомобильного транспорта и предприятий дорожно-строительного комплекса. Существенна роль транспор ...