Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Фауна птиц Жамбылской области

Фауна птиц Жамбыльской области испытывает значительное антропогенное воздействие и нуждается в охране. Список редких и исчезающих птиц, внесенных в Красную книгу, включает более тридцати из пятидесяти восьми видов, известных для Казахстана. Это следующее: розовый и кудрявый пеликаны, белый и черный аиста, колпица, каравайка, савка, журавль-красавка, дрофа, стрепет, джек, чернобрюхая и белобрюхая рябки, саджа, расписная синичка, синяя птица, райская мухоловка, толстоклювый зуек. Из хищных птиц это: змееяд, бородач, кумай, стервятник, беркут, орел-могильник, орел-карлик, степной орел, орлан-долгохвост, орлан-белохвост, балобан, сапсан, скопа, а также филин.

Более характерны для пустынной зоны следующие виды.

Джек или дроха-красотка – еще в конце 60-х гг. на территории области, и в Мойынкумах в частности, была довольно широко распространена. В последние годы численность этого вида резко снизилась. В среднем сегодня можно встретить эту птицу, проделав маршрут не менее 200-250 км. Негативное влияние человека особенно усилилось с появлением сети асфальтированных трасс, сделавших доступными отдаленные уголки пустыни.

Стрепет – самая мелкая из дроф, в конце 60-х гг. встречалась стаями до 20 штук. Этот вид сильно страдает от антропогенного воздействия и резко снизил численность в последнее десятилетие.

Рябки (чернобрюхая, белобрюхая, саджа) в отличие от многих других видов на территории области еще достаточно многочисленны. При этом основную массу составляют чернобрюхие рябчики. Можно считать, что рябки на территории области находятся пока вне серьезной опасности.

Журавль-красавка на территории области встречается чаще, как пролетная птица, хотя известны его редкие гнездовья в Бетпакдале и в Шу-Илийских горах. На численность этого вида оказывает отрицательное влияние повсеместные сокращения площади типчаково-ковыльных и полынно-злаковых степей, где преимушественно гнездится эта птица.

Пернатые хищники.

Почти все хищные птицы, обитающие в области, встречаются в пустынной зоне в различные периоды своей жизни, хотя многие из них гнездятся только в горах. Численность их постоянно снижается, что обусловлено рядом причин. Это и гибель их на линиях электропередач, и беспокойство в местах гнездований, и сокращение численности животных – объектов их охоты. Кроме описанных на территории области обитает целый ряд птиц, которые привлекают к себе внимание яркой окраской или песней. Они являются настоящим украшением ландшафта, хотя большинство из них не являются объектами специальной охраны. В пустынных ландшафтов это: желчная овсянка, несколько видов жаворонков, серый сорокопут, удод, сизоворонка. Широко распространены ласточка-касатка, шурока золотистая и зелёная шурка. В пойменных зарослях, парках и садах ещё нередко можно услышать соловья южного, кукушку, иволгу, горлицу. Эти птицы являются настоящим украшением наших посёлков, природных ландшафтов и подлежат всяческой защите человека.

Интересное по теме

Влияние экологических и медико-биологических требований на структуру исследований и разработок
Очевидно, что ускорение темпов научно-технического прогресса в значительной степени зависит от решения методологических, организационных и эконамических проблем. Решение этих проблем основывается на дальнейшем развитии системного подхода к ...

Проблема твердых бытовых отходов в г. Ленинске-Кузнецком. Cпособы её решения
Благодаря современным технологиям можно перерабатывать около 97 % всех бытовых отходов: банки из-под различных напитков и консервов; картонные упаковки от молочных продуктов, стеклотара - все, кроме пакетов из-под чипсов. Во всех развиты ...