Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Пути решения и необходимость создания нового для завода.

Основным источником загрязнения на предприятии является устаревшее технологическое оборудование. Поэтому основной задачей руководства предприятия должна стать замена устаревшего оборудования новым, обеспечивающим с экологической точки зрения более безопасное производство и имеющее все соответствующие сертификаты.

Средства предприятия, идущие на финансирование экологических программ, могут быть получены:

· за счет более рационального использования сырья, ресурсов. В связи с этим возникает необходимость применения новых технологий как в производстве, так и в переработке отходов (необходимость создавать дополнительные производства по переработке отходов, которые, в свою очередь, могут принести дополнительную прибыль предприятию).

· за счет снижения энергозатрат на получение единицы продукции;

· за счет внедрения современных ресурсосберегающих технологий замкнутого цикла;

· за счет экологизации производства и получения экологически чистой продукции (повышается конкурентоспособность, расширяется рынок сбыта);

· за счет выдерживания высоких требований экологических стандартов возникает возможность доступа к экофондам, льготным кредитам банков за «зеленую» продукцию, сокращения издержек на рекламу, на штрафные санкции, сбросы, выбросы, отходы;

· за счет переработки отходов (отходы – вторичные ресурсы), это дает возможность получать льготные кредиты, выходить на рынок с новыми товарами и услугами.

Поиск средств на предприятии облегчается в случае, если руководство предприятия, финансово-экономическая служба ведет систему отслеживания результатов своей деятельности с использованием механизма финансово-экономического контроля:

1. Окупаемость капитальных вложений с течением времени.

2. Срок окупаемости инвестиций в природоохраняемых мероприятиях.

3. Произведенная продукция – показатель энергоемкости продукции – потребление энергии.

4. Произведенная продукция – объем отходов – показатель отходности производства.

5. Производственная продукция – израсходованное сырье – показатель материалоемкости.

6. Произведенная продукция – потребленная вода – показатель водопотребления.

7. Производственные потери, вызванные экологическими проблемами – потери (руб.).

8. Планируемый период времени перехода на «зеленые» технологии – срок окупаемости – фактический период времени перехода на «зеленые» технологии.

9. Планируемые затраты на «зеленую» технологию – фактические затраты на «зеленую» технологию.

10. Прибыль за счет экологизации производства.

Указанные выше слабые места производства дадут возможность превратить их в новые статьи доходов.

Издержки, связанные с потерями при транспортировке, хранении ресурсов, сырья, готовой продукции при четкой организации производства могут превратиться в доходы.

Внедрение новых технологий даст возможность предприятию:

1. Сократить расходы за выбросы, стоки, отходы.

2. Избежать пресса налогов за сверхлимитное и сверхнормативное использование ресурсов и загрязнения.

3. Превратить отходы в новый вид сырья, с которыми связано создание новых видов продукции, новой технологии, а это развитие предприятия.

4. Предприятию выйти на рынок экологически чистой продукции, которая отличается большей стоимостью и пользуется большим спросом.

5. Льготного кредитования.

6. Создать имидж «зеленого» предприятия.

Таким образом, при использовании новых технологий и нового оборудования предприятие может заработать деньги в условиях эффективной работы системы управления, финансово-экономической службы, экологической службы, инженерно-технической службы.

Вся деятельность предприятия должна строиться с соблюдением принципов:

· устойчивого развития;

· экологизации производства и экономики.

Важным моментом является внедрение в практику более быстрого списания очистного оборудования для замены его более эффективным.

Сущность экологически безопасного управления заключается не только в совершенствовании технологий производства, но и в жестком соблюдении экологических стандартов, в осознании каждым работающим, что прибыль, полученная предприятием за счет ущерба, нанесенного окружающей среде, есть невозвращенный кредит, взятый у наших детей.

Интересное по теме

Твердые бытовые отходы и влияние их на окружающую среду
Твердые бытовые отходы (ТБО) являются отходами сферы потребления, образующимися в результате бытовой деятельности населения. Они состоят из изделий и материалов, непригодных для дальнейшего использования в быту. Это отходы, которые на ...

Экологические проблемы озер в России
Вода – один из главных источников жизни на земле. Экологическая проблема озер России – очень сложная проблема. В своем реферате я хочу показать всю сложность этой проблемы и попытаться найти какие-нибудь пути решения. ...