Причины сложной экологической ситуации на Кубани много, все они многоуровневые, многоплановые.
Первая группа причин связана с отрицательными эффектами сельскохозяйственной деятельности. Идет загрязнение почвы при неумеренном внесении удобрений и ядохимикатов. Имеет место пестицидный геноцид.
В настоящее время Госхимкомиссей России зарегистрировано около 600 наименований пестицидных удобрений.
Вторая группа причин сложной экологической ситуацией связана с автотранспортом. По индексу загрязнению атмосферы Краснодар входит в 45 самых грязных городов России: воздух краевого центра немного чище ростовского, но хуже ставропольского, нашего ближайшего соседа. Практически каждая шестая машина идет с превышением токсичности.
Очень мало автомобилей, работающих на газе (всего примерно 90 тыс.) и эта цифра уже несколько лет не растет.
Край давно просит у центра разрешения обеспечить свой транспорт неэтилированным бензином, что позволит оснастить автомобили нейтрализаторами отработанных газов.
Чтобы стабилизировать положение дел с охраной окружающей среды, сегодня требуется 10% от суммы расходных статей городского бюджета. Выделяется же в 5 раз меньше.
Третья группа причин сложной экологической ситуации связана с вырубкой лесов, кустарников с уничтожением естественной растительностью, браконьерством в заповедных зонах и др.
Четвертая группа причин сложной экологической ситуации связана с увеличивающимся объектом хозяйственно-бытовых стоков, значительно опережающих строительство и модернизацию очистительных сооружений; ростом числа выездных автозаправочных станций (АЗС), которые носят значительный вред экологии, здоровью людей. На АЗС разбавляют бензин чем только могут. Специалисты сертификационно - испытательной лаборатории нефтепродуктов констатируют факты «присадки» бензина.
В Краснодаре более 70% бензина реализуется через коммерческую торговлю. Результаты взрывоопасного бизнеса плачевны. За последние 5 лет воздух краевого центра: потяжелел. В нем прибавилось: на 19% формальдегида; на 14% бензопирена; на 22% фенола.
Пятая группа - они обусловлены недостаточным учетам мирового опыта химизации сельского хозяйства для совершенствования технологий, транспортировки, хранения и внесения удобрений в строгом соответствии с требованиями той или иной культуры, предотвращение непроизводительной потери элементов питания растений и загрязнения среды.
Шестая группа – связана с применение тяжелой почво обрабатывающей техники; не соблюдением севооборотов; недостаточным внесением органики отсутствием коллекторно-дренажных систем на орошаемых участках; значительным загрязнением почвы тяжелыми металлами, азотосодержащими соединениями и пестицидами.
Седьмая группа – вытекает из предыдущих шести групп – это не совпадение практической целесообразности и нравственности. На первое место ставится выгода любой ценой, деньги. К чему это приводит – видно из названых причин сложной экологической ситуации.
Энергетические ресурсы
Для современной цивилизации в наступившем XXI в. характерно
возрастание роли мировой политики и международных отношений, взаимосвязанность
и масштабность мировых процессов в экономической, политической, социальной и
культурной жизни ...
Транспортные проблемы городов и пути их разрешения
Итак,
в XX веке на фоне прочих появился новый опасный источник загрязнения атмосферы
– тепловые двигатели. Основными проблемами, связанными с вредным влиянием
транспорта на окружающую среду в городах, являются проблемы транспортного шума
...