Средние высоты в расположенных на высотах 280-300 м. над уровнем моря массивах 15-17 м.; в отдельных 18-20 м. Максимальная измеренная высота лиственницы составила (оценка) 26 м. (Диаметры и высоты даны в табл. 3).
Выше по склонам увалов и на невысоких (до 400м) плоских вершинах средние высоты значительно меньше – 9-12(15) м. У верхней границы леса, вернее редколесья, средние высоты 2-7(9) м. Еще низкорослее лиственницы, стоящие одиночно в горных тундрах – 1-3 м. На вершине хребта Тисва – Измерены несколько таких деревьев, растущих на высоте 550-560м. Их высота составила 0,6 – 1,4м.
В елово-лиственничных, а особенно в чистых еловых лесах, сомкнутость крон значительно выше, и колеблется от 0,5 до 0,8. Как исключение была отмечена (без описания) сомкнутость крон 0,9 по правому берегу Лемвы в 5 км. ниже устья р.Таврота-Шор (1999г). Аналогична густота березово-еловых лесов, для которых, как и для лиственничников, характерен групповой древостой. Наиболее продуктивным и богатым на виды оказался ельник крупнотравный кисличный лесного памятника природы «Парнока-Ю». Но и здесь древостой слагается отдельными группами, что затрудняло выбор места для пробной площади.
При исследованиях был использован маршрутно-реконосцировочный метод. Он сочетался с таксационным изучением древостоя по общепринятой методике (Третьяков и другие, 1952г). При работе на пробных площадях применялся также общепринятый метод (Анучин, 1977г).
Всего за два года было отбито 5 пробных площадей; из них 3 в лиственничниках, две в ельниках. Размеры пробных площадей 20х25 и 25х40 метров (0,05 и 0,1 га соответственно) Для маркировки сторон пробных площадей использовался волчатник – толстая рыболовная леска с привязанными через каждые 40-50 см флажками красного цвета. Разметка сторон, ориентированных по направлениям север-юг и запад-восток производилась с помощью жидкостного компаса и рулеток длинной 30 и 50 м. При малой сомкнутости крон сама разметка трудностей не составляла: невязка никогда не превышала 0,3-0,5 м. Азимуты брались магнитные, без поправки на магнитное склонение (+220). Пересчет производился по частям пробной площади, разделенной тем же волчатником и рулетками. Измерялись все живые деревья, сухостой, валеж и подрост. У деревьев замеру подлежали диаметр на высоте 1,3 м и у корневой шейки. Высоты оценивались глазомерно; после спила модельных деревьев оценки сопоставлялись с действительной высотой. Ошибки при оценке высоты были не более 0,5м. На пробных площадях, отбитых в 2000 году, делались почвенные разрезы и брались образцы почв. Делалось детальное геоботаническое описанией, в гребарий брались неизвестные и трудноопределяемые виды (злаки, осоки, ивы, астровые и др.) Взяты, но пока не определны, мхи и лишайники.
Наибольший интерес вызвал у нас лиственничный массив, протянувшийся вдоль левого берега р. Лемвы и от устья р. Таврота-Шор вниз по течению реки на 6 км. Ширина его от 1,5 до 2,0 км средней части; к северу он выклинивается узкой (500-600м) полосой и прерывается ерниковыми тундрами. Площадь массива свыше 600 га. Это самый крупный из виденных нами лиственничников. Уже в 1999 году вдоль массива (по его восточной окраине), а затем и по южной было сделано несколько описаний. Была отбита пробная площадь (№2). Массив занимает почти целиком невысокий (400м) увал, склоны которого пологие (2-6 градусов). Лес разрежен; средняя сомкнутость крон не превышает 0,4-0,5; местами это настоящее редколесье. Обратил на себя внимание массив, названный «Тавротским» следующими фактами: обилием валежа, большой высотой деревьев и практически полным отсутствием подроста лиственницы при обилии группового подроста ели. Кроны деревьев начинаются с высоты 10-14м., развиты слабо. Очень многие стволы у основания находятся на своеобразных «пьедесталах» диаметром метр и менее и высотой 20-50 см. Причина образования таких «пьедесталов» нам неясна; возможно это проявления процессов солифлюкции.
Пробная площадь имела размер 20х25м. (таблица 3). Тип лиса – лиственничник ерниковый травянисто-кустарничково-зеленомошный; небольшая часть пробы (ЮВ угол) была занята слабо выраженной ложбиной стока разнотравно-кустарничковой. Расположена площадь на склоне восточной экспозиции, уклон 2-3 градуса в долину Лемвы, до которой около 1 км., а до южной кромки массива свыше 400м. Средняя высота 15 измеренных лиственниц составила 21,9 м. Общая сомкнутость крон 0,4. Число стволов 30, из них 7 сухостой. В пересчете на 1 га 600 стволов – очень немного. Кроме того, на пробе находилось 10 единиц валежа разной степени свежести. Длинна самых длинных валёжин 19.7, 17.9, 17.3 м. Кроме того, на площади целиком находилось 4 единицы валежа, пни которых располагались вне пробы. Направление падения стволов – вдоль склона или под небольшим углом к нему, что соответствует направлению господствующих местных ветров южных румбов. Как уже указывалось выше, по причине постоянно дующих ветров этих напрвлений, значительная часть стволов или верхушек лиственниц наклонены к северу или северо-востоку.
Твердые отходы
Каждое утро мы встаём, завтракаем, делаем свои дела, но при
этом абсолютно не замечаем, сколько мы производим мусора за один день. Особенно
если потребляем какие-нибудь печения, завёрнутые на десять раз, и масса
обвёртки превышает массу са ...
Проблемы защиты окружающей среды Свердловской области
Данная курсовая работа посвящена описанию проблемы защиты окружающей Свердловской области. Актуальность данной темы не
вызывает сомнения, поскольку данная проблема затрагивает каждого жителя
ежедневно, ежечасно и, даже, ежеминутно. Воздух, ...