Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Видовое многообразие, насыщенность флоры Верхней Лемвы редкими видами из Красной книги

Сезон 2000 г., продолжительностью 49 дней, позволил перевыполнить задание Департамента. Оформляются материалы по созданию трёх новых охраняемых территорий. В их числе флористический заказник «Золотистый» площадью в несколько сот гектаров, включающий в себя полностью ареал «курильского чая» на верхней Лемве. Сюда же войдёт один из трёх предлагавшихся в 1999 году охраняемых природных объектов – неутвержденный экспертами памятник природы «Пойменный» в долине Лемвы. Именно для повышения статуса охраны «курильского чая» он и предлагался нами.

По итогам двух лет работы подведены первые результаты. Сделано свыше 100 геоботанических описаний; собрано в гербарий и описано 309 видов сосудистых растений, принадлежащих 169 родам 54 семейств.

Наибольшее представительство имеет семейство мятликовых (злаковых) – 30 видов; розоцветные и астровые по 27 видов; осоковые – 17 ивовые и крестоцветные по 14; гвоздичные и лютиковые по 13 видов; вересковые – 12; норичниковые 10; камнеломковые 9 видов. На долю перечисленных 11 семейств приходится свыше половины от общего числа видов (50,48%).

Из 169 родов самым многочисленными оказались роды ива (Salix) и осока (Carex) – по 14 видов; мятлик (Poa) – 8 видов; крупка (Draba) и камнеломка (Saxifraga) по 7; манжетка (Alhimilla) 6 видов; хвощ (Equsetum), горец (Bistorta = = Polygonum) и лютик (Ranunculus) по 5; лисохвост (Alopecurus), ожика (Lusula), фиалка (Viola) и ястребинка (Hicracium) по 4 вида.

Распределение групп растений в географическо-широтном аспекте дало следующие результаты. Из 309 видов заметно преобладание бореальных элементов – 124 вида или 40,1%; на долю арктических и арктоальпийских видов пришлось 30,4% (94 вида); гипоарктиков 62 (20,1%). Из этих трёх преобладающих групп следует отметить некоторые виды. Группа бореальных (осоки волосистая, шаровидная, вейник пурпурный, эолимус изменчивый, хвощ луговой, горец малый и большой, многие другие), весьма типичны для различных местообитаний. Из арктических следует отметить вездесущую грушанку крупноцветную, довольно редкую синюху северную, иву шерстистую. Типичные арктоальпийские виды звездчатка стебельчатая, василистник альпийский, камнеломка субпротиволистная.

Высокоарктических видов (мак полярный) 9 видов (6%); еще меньше неморально-бореальных (черемуха обыкновенная, яснотка белая) – 5 видов (1,6%); лесостепных и космополитов по 4 вида (1,3%); три эндема – уральские: лук ненецкий и качим уральский; Урала и Тимана тимьян Талиева.

При распределении меридиональных групп отмечено полное преобладание евроазиатской – 117 видов или 37,9%; циркумполярные 22,0% - 68 видов. Равным по представительству оказались европейские и сибирско-азиатские виды по 33 (10,7%); голарктических видов 17 (5,5%). – (белозор болотный, кипрей болотный, грушанка круглолистная); амфиатлантических – 14 видов или 4,5% - диапенсия лапландская, костенец постенный; азиатско-американских и сибирско-американских видов 8 (2,6%) – кострец монолитный, радиола розовая, крупка альпийская.

Космополиты (16 видов или 5,1%) – пузырник ломкий, горец птичий, эндемов – 3 вида, перечисленных выше. Типичные «европейцы» – мятлик обыкновенный, осока параллельная; сибирские и азиатские виды вейник пурпурный, крупка ледниковая, ольховник кустарниковый; евро-сибирские ель сибирская, можжевельник сибирский, смородина чёрная, осока дернистая, овсяница овечья; циркумполярные растения – щитовник пахучий, плаун колючий, можжевельник лесной.

При распределении видов по группам местообитаний мы, кроме их обычных биотопов, указанных в литературе, учитывали факты их нетипичного места произрастания. Так, единственная наша находка типичного северо-таежного (по литературным источникам) растения – кастиллеи гипоарктической – была сделана в горной тундре, на высоте около 580 м. над уровнем моря, почти у самой вершины увала. Обычное растение болот и увлажненных лесов голубика здесь гораздо чаще встречается в горной тундре и лиственничных редколесьях. Многие виды обычны в самых разнообразных фитоценозах – в тундровых, лесных, луговых и т.д. Это чемерица Лобеля, живокость высокая, синюха остролепестная, герань Крылова и др. Такие виды выделены в отдельную группу – встречающиеся повсеместно. Некоторые растения, хотя и могут расти в различных местообитаниях, но тяготеют к одному из них. Например, берёза приземистая. Она растёт в травянистых ивняках поймы, на склонах коренных берегов по выходам скалистых обнажений, но чаще всего встречается этот вид в качестве подлеска по краям лиственничных и елово-лиственничных лесов, поэтому отнесена к лесным растениям.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересное по теме

Экологические системы
Живые организмы и их неживое (абиотическое) окружение неразделимо связаны друг с другом, находятся в постоянном взаимодействии. Любая единица (биосистема), включающая все совместно функционирующие организмы (биотическое сообщество) на данн ...

Озоновая история
Так или иначе, мы оказались в центре широкомасштабного эксперимента по изменению химической структуры стратосферы, хотя мы и не имеем четкого представления о том, какие биологические и метеорологические последствия нас ожидают. ( Ф.Шервуд ...