Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Законодательные документы Украины по экологии

Согласно 3-ей статьи Конституции Украины жизнь и здоровье людей, и её защиты являются наибольшими социальными ценностями, за сохранность которых государство несёт перед ней ответственность. Защита человека и окружающей его среды, и защита от влияния вредных техногенных, природных, экологических и социальных факторов является необходимым условием развитого общества.

Современный период развития общества характеризуется всё большими, нарастающими конфликтами между человечеством и окружающей средой.

Ключевым заданием государственной политики в сфере экологической, техногенной защиты населения на ближайшую перспективу объявлено в послании президента Украины к Верховной Раде Украины: “Стратегия экономического и социального развития на 2000-2001 год и программы деятельности правительства Украины, утверждённой Верховной Радой Украины”, где основным пунктом является: “создание надёжных гарантий жизнедеятельности людей, обеспечения безаварийной работы на объектах повышенной опасности, достижениям высоких норм и стандартов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”.

Правительство Украины в 1992 году признало всю территорию Украины зоной экологической катастрофы. Исходя из этого, Верховной Радой были приняты законы по сохранению окружающей среды:

1. “Закон Украины об охране природной окружающей среды”, принятый 25 июля 1991 года.

Этот закон определяет права и обязанности предприятий и граждан по использованию природных ресурсов, их защита и наказание за нанесённый ей урон.

1. “Земельный кодекс Украины”, принятый 13 марта 1992 года регламентирует охрану и рациональное использование земельных ресурсов.

2. “Лесной кодекс Украины”, принятый 21 января 1994 года, который регулирует отношения охраны и посадки лесов, рациональное использование лесов с целью удовлетворения нужд общества.

3. “Кодекс Украины об использовании полезных ископаемых”, принятый 24 июня 1994 года и регулирует отношения с целью обеспечения рационального использования недр для обеспечения нужд общества в минеральных веществах, охраны их, гарантирование безопасности людей.

4. “Закон Украины об охране атмосферы”, принят 16 октября 1991 года.

Этот закон направлен на сохранение атмосферы и её обновление, и улучшение для обеспечения экологической безопасности жизни людей, а также ликвидации вредного влияния на окружающую среду.

Интересное по теме

Охрана производственных сточных вод и утилизация осадков
Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бы ...

Глобальные экологические проблемы
Всякий раз, выбирая тему исследования – одну из нескольких предложенных, – задаёшься вопросом: «А почему именно ее?..» Глобальные экологические проблемы… Вспоминаются пресные безжизненные призывы откуда-то из начальных классов: не ло ...