Начавшиеся нарушения равновесия в природе заставили человека осознать, что всё живое и организмы в целом, населяющие нашу Землю существуют не сами по себе, а зависят от окружающей среды и испытывают на себе её воздействия. Силы природы, действующие вокруг нас, это не просто декорация, на фоне которой развивается сам жизненный процесс, а это точно согласованный ансамбль факторов окружающей среды и приспособление к ним всего живого.
В 1866 г. Эрнст Геккель ввел научный термин “Экология” – наука об образе жизни животных и многосторонних их связей с органической и неорганической средой, включая их поведение и распространение.
Позже американский учёный-эколог Юджин дал наиболее короткое и ёмкое специальное определение экологии – это биология окружающей среды.
Организм, как элементарная частица, находится под постоянным воздействием климатических и биологических факторов, которые вместе называются экологическими.
Экологический фактор – это будь какой элемент окружающей среды, который может оказывать прямое или косвенное влияние на живой организм на протяжении хотя бы одной фазы их развития.
Учитывая то, что человек является общественным элементом природы, в начале 70-х годов начала создаваться социальная экология , которая изучает взаимодействие общества с окружающей средой и её охраной.
Задачи, решаемые экологией:
· Исследование особенностей организации жизни в окружающей среде при воздействии на неё деятельности человека;
· Разработка научной основы эксплуатации биологических резервов;
· Прогнозирование изменения природы под воздействием человека;
· Сохранение окружающей среды.
Признание того, что человек – неотъемлемая часть природы, породило новую науку “Экология человека”. Для биологов , эколог и других естествоиспытателей подход к природе, который исходит лишь из утилитарных интересов человека, разумеется, представляется слишком узким и односторонним. Экология человека следует рассматривать, как первый и очень существенный шаг на пути к утверждению нового более широкого взгляда. Для большинства политических и хозяйственных деятелей такой поворот- это настоящая революция в их мышлении и в практических действиях.
Наши современные знания о природных процессах требуют от нас в будущем и уже сейчас при проведении касающихся человека и общества рассматривать всю многообразную совокупность окружающей нас среды, как единое целое. Было бы нереалистично ожидать, что такой поворот в создании произойдет не сегодня – завтра у всех.
Пройдет ещё немало времени, пока такое понимание природы станет общепризнанным.
Экологические проблемы Кубани
На всех стадиях своего развития человек был тесно
связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное
общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился
объем этого вмешательства, оно с ...
Проблемы загрязнения окружающей среды. Загрязнение атмосферы
Современная цивилизация
осуществляет невиданное давление на природу. Загрязнение природной среды
промышленными выбросами оказывает вредное действие на людей, животных,
растения, почву, здания и сооружения, снижает прозрачность
атмосф ...