Первые киловатт - часы первой Дальневосточной ГЭС.… Это было недавно и уже давно: укрощение вод своенравной реки и тот памятный день 27 ноября 1975 года, когда на её берегах зажглось рукотворное солнце и его свет заструился по проводам на сотни километров окрестностей. Зейская ГЭС с установленной мощностью 1405 мВт со среднегодовой выработкой электроэнергии 4,81 млрд. кВт.ч не только вырабатывает дешевую электроэнергию, но и выполняет задачи регулирования частоты, активной мощности, снятие пиковых нагрузок в Дальневосточной энергосистеме и исключила наводнения и экологические катастрофы, вызванные ими в бассейне р. Зея и среднего Амура.
27 ноября 2000 года Зейская ГЭС отметила свой 25 летний юбилей, выработав более 103 млрд. к.Вт. часов электроэнергии. Вечерние огни Дальневосточных городов и сел - это свет Зейской ГЭС. За 25 лет на станции не допущено ни одной крупной аварии, а технологические отказы в отпуске электроэнергии потребителям сведены к минимуму. Энергия Зейской ГЭС, без преувеличения, преобразила облик Приамурья.
Зейская ГЭС служит людям, она обогревает людей проживающих в Амурской области, Приморском и Хабаровском крае, Читинской области. Особенно это проявилось в суровую зиму 2001 года, когда многие ТЭС Дальневосточного региона не могли вырабатывать нужное количество электроэнергии, а коммунальное хозяйство городов и поселков не было качественно подготовлено. Все шесть агрегатов станции были нагружены полностью. (Волчков В.А.,1996г.)
Заключение.
1. При наводнении причиняется вред или создается угроза причинения вреда здоровью населения, нормальному осуществлению хозяйственной и иной деятельности, состоянию окружающей среды, а также биологическому разнообразию.
2. Для исключения наводнений приносящих большой экологический вред увеличивавшемуся населению и развивающимся промышленности, и сельскому хозяйству Амурской области, был выбран наиболее экологически чистый и экономически выгодный вариант строительства Зейской ГЭС, который исключил наводнения и вызванные им экологические бедствия для окружающей среды и населения в бассейнах р. Зея и среднего Амура.
3. Принятые меры по подготовке ложа водохранилища, малоценный район его расположения с точки зрения промышленного и сельскохозяйственного производства позволили снизить экологический вред.
4. Гидроэлектростанция в сравнении с тепловой электростанцией имеет значительные экологические преимущества в данных условиях.
5. Не полная очистка ложа водохранилища от леса и кустарника привели к загрязнению воды фенолами и другими продуктами их распада.
6. Необходимо принятие мер по исключению дальнейшего загрязнения водохранилища и стока р. Зеи и Амура бытовыми и технологическими сбросами, расположенных на их берегах населенными пунктами и золотодобывающими предприятиями.
7. Дальнейшая очистка водохранилища от остатков леса позволит уменьшить количество продуктов его распада.
8. Необходимо дальнейшее изучение влияния Зейской ГЭС и созданного ей рукотворного моря на окружающую среду и принятие мер по снижению их отрицательного воздействия.
Последствия ядерных взрывов и аварий на АЭС
В
1894 г. Робер Сесил, бывший премьер-министр Великобритании, в своем обращении к
Британской ассоциации содействия научному прогрессу, перечисляя нерешенные
проблемы науки остановился на задаче: что же действительно представляет собой
ато ...
Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредных
выбросов в атмосферу и океан, уничтожением лесо ...