Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Лесодобывающий и лесоперерабатывающий комплекс

Предприятия комплекса размещены по территории области достаточно равномерно и занимаются выпуском разнообразной продукции, начиная с лесозаготовки и заканчивая выпуском готовых изделий.

Лесозаготовительная отрасль занимается не только заготовкой и транспортировкой древесины, но и лесовосстановительной деятельностью так, что ежегодный прирост лесной биомассы превышает размер вырубки. Деревообрабатывающая промышленность расположена, главным образом, в Соликамско-Березниковском и Пермско-Краснокамском промузлах. Целлюлозно-бумажная промышленность – крупнейшее звено лесопромышленного комплекса Прикамья. На его базе действуют лесохимические производства.

Негативное воздействие предприятий комплекса на воздушный бассейн невелико за некоторым преимуществом лесопереработки. Высоко влияние ЦБ-предприятий на водоемы в Перми, Краснокамске, Соликамске, Красновишерске. Среди вредных веществ, поступающих в гидросферу, метанол, формальдегид, танин, фенол, взвешенные частицы и др.

Интересное по теме

Экологические проблемы в связи с загрязнением почв
В настоящее время проблема взаимодействия человеческого общества с природой приобрела особую остроту. Становится бесспорным, что решение проблемы сохранения качества жизни человека немыслимо без определенного осмысления современных эколог ...

Твердые отходы
Каждое утро мы встаём, завтракаем, делаем свои дела, но при этом абсолютно не замечаем, сколько мы производим мусора за один день. Особенно если потребляем какие-нибудь печения, завёрнутые на десять раз, и масса обвёртки превышает массу са ...