Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Химический комплекс

Значительное развитие в Пермской области получили отрасли химического комплекса: на него приходится около трети промышленного производства и почти такая же доля производственных фондов области. Данный комплекс – один из старейших в Прикамье. Горно-химическая промышленность развивается в Березниковско-Соликамском промузле, в котором, как и в самом г. Перми, развиты азотно-туковая, содовая, хлорная, сернокислотная промышленность, производство товаров бытовой химии, синтетических красителей, средств защиты растений.

Ведущая отрасль химической промышленности – органическая химия, использующая как собственную сырьевую базу, так и западносибирскую. В Пермской области производятся спирты, синтетические каучук, смолы и пластмассы, лакокрасочные изделия, моющие средства.

Подавляющая часть выбросов с предприятий химической промышленности производятся главным образом в атмосферу. В водоемы сбрасываются загрязнённые воды, преимущественно не очищенные. Основные загрязняющие вещества: Fe, Pb, Cr, Zn, формальдегиды. Ежегодно в отвалы поступает огромное количество твердых отходов. Среди предприятий комплекса первостепенными загрязнителями являются ОАО «Метафракс», ОАО «Бератон», ОАО «Уралоргсинтез» (на последних трех проводится биологическая очистка сточных вод), ОАО «Сорбент», ОАО «Сода», ОАО «Минеральные удобрения», ОАО «Сильвинит», ОАО «Уралкалий», АО «Галоген». Комплексу характерна высокая степень концентрации производства в Пермском, Соликамско-Березнековском, Губахинском, Чайковском промузлах.

Интересное по теме

Транспортные проблемы городов и пути их разрешения
Итак, в XX веке на фоне прочих появился новый опасный источник загрязнения атмосферы – тепловые двигатели. Основными проблемами, связанными с вредным влиянием транспорта на окружающую среду в городах, являются пробле­мы транспортного шума ...

Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в горо ...