Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Проблемы озера Байкал

Такого мнения придерживаются и известные ученые страны, озабоченны! судьбой Байкала. В конце января 1998 год: состоялось заседание научного совета по проблемам биосферы при президиум! Российской академии наук, членом ко­торого имею честь состоять и я. автор эти> строк. Приведу решение названного со­вета по обсуждаемой на нем проблеме ох­раны Байкала полностью.

1. Байкал — это уникальное озеро на­шей планеты, являющееся общемировым достоянием, включенное в декабре 1996 года в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

2. Озеро Байкал содержит более 20% доступной питьевой воды планеты.

3. В озере Байкал обитает уникальный эндемичный комплекс живых организ­мов (около 2000 видов), функциониро­вание которых обеспечивает свойства и

4. В последние десятилетия антропоген­ное воздействие на озеро Байкал резко возросло, что привело к существенным ;< негативным изменениям в экосистеме озера.

5. АОО "БЦБК" является основным источником загрязнения южной части озера Байкал, единственным крупным предприятием, расположенным непос­редственно на берегу, сбросы и выбро­сы которого привели к деградации эко­систем озера на плошали более 200 кв. км н оказывают разрушающее воздей­ствие на всю экосистему озера.

6. АОО "БЦБК" систематически нарушает природоохранное законодатель­ство Российской Федерации.

7. Размер ежегодных расчетных при­родоохранных платежей АОО "БЦБК" превышает стоимость его основных и обо­ротных фондов в несколько раз: предпри­ятие никогда реально не компенсировало и не сможет компенсировать наносимый природе ущерб.

8. Производство целлюлозы на АОО "БЦБК" до сих пор продолжается, не­смотря на многочисленные правитель­ственные постановления о перепрофили­ровании АОО "БЦБК" (в соответствии с последним из них № 925 от 02.12.92 г. про­изводство целлюлозы должно было быть окончательно прекращено к декабрю 1995 года).

9. Существуют альтернативные целлю­лозно-бумажному экологически приемле­мые проекты развития хозяйства для го­рода Байкальска.

10. Существующая часть очистных соору­жений АОО "БЦБК" в соответствии со справкой Института биологии обеспечит высококачествен кую очистку коммуналь­ных стоков г. Байкальска.

11. В проекте закона "Об охране озера Байкал" запрещается функционирование предприятия целлюлозно-бумажной про­мышленности на водосборной территории озера.

12. Сохранение производства целлюло­зы на АОО "БЦБК" приведет в ближай­шее десятилетие к разрушению природ­ной экосистемы озера Байкал, служащей гарантией чистоты воды.

Научный совет по проблемам биосфе­ры при президиуме РАН постановляет:

— признать недопустимым дальней­шую деятельность АОО "БЦБК". связан-

ную с производством целлюлозы, так как эта деятельность является прямой угрозой дальнейшему существованию уникального природного комплекса озе­ра Байкал:

— признать необходимым в кратчайшие сроки остановить целлюлозно-бумажное производство на АОО "БЦБК". в том чис­ле исключить возможность работы на при­возной целлюлозе;

— рекомендовать Госкомэкологии РФ использовать предоставленные ему полно­мочия и прекратить деятельность Байкаль­ского целлюлозно-бумажного комбината: • — рекомендовать Госкомэкологии РФ привести экологические экспертизы про­ектов экологически приемлемых произ­водств г. Байкальска:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Интересное по теме

Проблемы экологии на предприятии ОАО Сибур-Волжский
По-гречески «экос» - «дом», «логос» - «наука». Экология – наука о доме, о месте жительства. Вся Земля является домом для существ, на ней живущих. Революцией во взаимоотношениях человека и природы стало развитие промышленности. Современ ...

Пыльный котёл
Пыльный котёл, Пыльная чаша (англ. Dust Bowl) — серия катастрофических пыльных бурь, происходивших в прериях США и Канады между 1930 и 1936 годами (в отдельных регионах до 1940 года). Вызвана сочетанием антропогенных (экстенсивное ведение ...