Планета наша не так велика и все природные процессы протекающие на ней, тесно взаимосвязаны. Так, пестициды (ДДТ), использовавшиеся в сельском хозяйстве Европы и Северной Америки, оказались в печени пингвинов, обитающих в Антарктиде. Уничтожение лесов в одной стране приводит к сокращению природных богатств всей планеты, выбросы химических веществ на одном континенте могут вызвать рак кожи у людей, живущих в других частях света, поступление в атмосферу углекислого газа в одном месте ускоряет изменение климата Земли в целом. Океанический и атмосферный перенос загрязняющих веществ не знает границ. "Все связано со всем".
Экономические и экологические связи между странами быстро развиваются и проявляются в:
Усилении экономической зависимости. До недавнего времени человеческая деятельность и ее последствия четко разграничивались в рамках государств. Затем существующие границы стали исчезать. Промышленная революция, а затем научно-техническая открыли дорогу формированию единого мирового хозяйства (поля движения товаров, труда и капитала).
Увеличении нагрузки на природу в связи с ростом численности населения. Массированное воздействие на окружающую среду - характерная черта промышленной революции, которая особенно быстрыми темпами пошла после второй мировой войны. Человек овладел ядерной энергией, вышел в космос, создал новые материалы.
Отмечая положительные результаты социально-экономического развитии можно констатировать, что детская смертность снизилась со среднего показателя 79 на 1000 рождений в год в 1980 - 1985 гг. до 71 в 1985 - 1990 гг.); средняя продолжительность жизни возросла (со среднего показателя 60 лет до 62 за этот же период); доля совершеннолетних, умеющих читать и писать, во всех странах увеличилась; темпы роста продовольствия превысили темпы роста численности населения. Продвижение в медицине избавило людей от одних болезней и дало облегчение от других. В сельском хозяйстве многих развивающихся стран свершилась "Зеленая революция" - по сравнению с 1950 г. производство зерна возросло в 2,6 раза, что позволило увеличить индивидуальное потребление на 25 - 40%.
Результатом всех этих достижений стал взрывной рост численности населения планеты, которое к 2010 г. достигнет 7 млрд человек. Примерно на 93% прирост произойдет за счет населения развивающихся стран, причем именно тех, которые уже приближаются к экологическому банкротству. Среди них большая часть государств Африки, Латинской Америки и стран индийского субконтинента. Уже сейчас от недоедания страдает примерно 1 млрд человек, от нехватки воды - 88 развивающихся стран.
Перед большинством стран третьего мира стоят серьезные экологические проблемы как международного, так и внутреннего характера, которые заставляют их нещадно эксплуатировать свои запасы природных ресурсов. Вследствие процесса задолженности природные ресурсы используются не в целях развития, а для выполнения обязательств перед иностранными кредиторами. В результате роста нищеты и безработицы усиливается эксплуатация природных ресурсов, экспорт которых является важным фактором экономики. Правительства многих развивающихся стран ограничили свои меры по охране окружающей среды и учету экологических соображений при планировании развития.
Основу первой промышленной революции составили уголь и железо, второй - нефть, нефтехимия и электричество, третьей - электроника, а отличительной чертой четвертой промышленной революции является интеграция экологии и экономики. Проблемы охраны природы приобрели первостепенное значение. Однако крупные экологические проблемы долгое время не тревожили человечество. Это связано с тем, что еще до сих пор не осознается во всей полноте опасность создавшегося положения.
В 1972 г. в Стокгольме (Швеция) под лозунгом "Земля только одна" прошла Конференция Организации Объединенных Наций по окружающей среде, которая подчеркнула, что сохранение биосферы - необходимое условие выживания и благополучия человека, а взаимозависимость - неизбежная реальность жизни. С тех пор дата ее открытия - 5 июня - отмечается как Международный день окружающей среды.
Твердые отходы
Каждое утро мы встаём, завтракаем, делаем свои дела, но при
этом абсолютно не замечаем, сколько мы производим мусора за один день. Особенно
если потребляем какие-нибудь печения, завёрнутые на десять раз, и масса
обвёртки превышает массу са ...
Правовая охрана окружающей природной среды в городах
Современный
город — большой социальный организм, включающий комплекс эколого-экономических,
географических, архитектурно-строительных, культурно-бытовых особенностей.
Такие особенности естественных и экономических факторов, действующих в г ...