Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Краткий исторический очерк о г. Октябрьском.

Город Октябрьский расположен на широком, расчлененном увалами плоскогорье Бугульминско-Белебеевской возвышенности, где южные и западные склоны Нарыш-тау резкими ступенями падают к обширной долине реки Ик. Вокруг — красочные леса и колки, березовые рощи и зеленые дубравы, ковыльные степи и пойменные луга, изрезанные говорливыми речками. Археологические исследования А.В.Збруевой, В.Е.Гарутта, С.И. Киктенко, А.П.Шокурова, В.Л.Яхимович свидетельствуют, что этот благодатный уголок западной Башкирии еще в первом тысячелетии н.э. был густо заселен людьми кипчакско-тюркского племени. В период Волго-Булгарского государства на кочевьях скотоводов начинается пашенное земледелие. Во второй половине ХVI и в течение ХVII века Икская долина и склоны Нарыш-тау стали местом массового переселения народов Среднего Поволжья —усиливается хозяйственное освоение края.

В 1632 г. старшина Кыр-Еланского рода Кулчан сын Куккуз-бея получает от Уфимского воеводы князя М.Ю.Трубецкого жалованную грамоту Московского царя на владение вотчинной землей по долине реки Ик и склонам Нарыш-тау. Вскоре стали появляться и деревни: в 1684 г. началось становление аула Туркменево, в 1742 г. — строительство Нарышево, в 1740—50-е гг. появились Мулла-аулы, Верхне-Заитово. В эти же годы строился здесь и аул родового старшины Москау Давлеткулова Тау-баш, названный позже Московкой.

В период кантонной системы управления деревни склона Нарыш-тау входили в состав 12 башкирского и 5 мишарско-татарского кантонов — население относилось к военному сословию. С образованием Уфимской губернии в 1865 г. они вошли в Верхне-Бишиндинскую волость Белебеевского уезда.

В 1930 году геолог К.Р.Чепиков, опираясь на научные прогнозы академика И.М.Губкина, обнаруживает на склонах Нарыш-тау крупную структуру нефтеносного пласта, в 1935 г. нефтеразведочная партия С.Т.Саргаева устанавливает четыре бурильные скважины. Вскоре приезжает в Туймазы и командированный трестом «Башнефть» руководитель разведки Т.Ф.Амиркулиев. 13 мая 1936 г. завершается строительство буровой близ Нарышево, 15 мая буровой мастер И.П.Лузянин начинает бурение. 25 сентября состоялся пуск буровой под руководством Г.Х.Хамидуллина близ деревни Московка. Начинается интенсивная борьба за большую нефть.

Осенью 1938 г. комиссия, созданная исполкомом Туймазинского райсовета, после бурных дебатов определяет местоположение будущего поселка нефтяников: на четырехугольной равнине правобережного плато между деревнями Муллино—Туркменево—Нарышево—Заятово. В 1939—40-х гг. интенсивно строился поселок нефтяников, гордо называвшийся социалистическим городком — Соцгородком, который Указом Верховного Совета РСФСР от 16 марта 1940 года был назван поселком Октябрьским городского типа. Вскоре исполком поссовета разработал план благоустройства: был сдан в эксплуатацию родильный дом, открылось движение по железнодорожному мосту через реку Ик. Гордостью являются нефтяной техникум со своим учебно-лабораторным корпусом, построенным в классическом стиле, два училища профтехобразования, учебно-лабораторный корпус филиала Уфимского технического нефтяного университета, здания двух научно-исследовательских институтов. Архитектурной достопримечательностью города стало построенное в 1952 году здание ресторана «Башкирия» с двумя наружными лестницами, просторным вестибюлем, расписными стенами.

Огромным достижением строителей города стал Дом техники нефтяников, заложенный еще в 1948 году. Его торжественное открытие состоялось в октябре 1953 года В том же 1953 году горожане получили больничный городок на 380 коек. Этот архитектурный ансамбль спроектирован в стиле русского классицизма с симметричной композицией. Вскоре стала принимать больных и поликлиника в трехэтажном здании.

Вскоре город получил Дом школьников, Дворец спорта, Дом быта. Было завершено строительство аэропорта, связывающего Октябрьский с Уфой, Казанью, Москвой и городами Урала, Сибири. Еще в начальном периоде становления города близ Московки был создан питомник декоративного садоводства с целью обеспечения материалом для озеленения. В наши дни основу зеленого ландшафта города составляют пирамидальный и серебристый тополя, лиственница, ясень, клен туя, можжевельник и многое другое. Зеленые газоны, красочные клумбы цветов украшают улицы, бульвары и площади города.

Город Октябрьский построен мудрым умом, щедрым сердцем, умелыми руками известных и безымянных созидателей. Этими людьми возведены и их собственное величие и слава, свой исторический памятник. Назовем некоторых из них: это академик И.М.Губкин и те, кто воплотил его идеи в реальность, и город Октябрьский стал для них своеобразным стартовым полигоном для взлета на всесоюзную и всероссийскую орбиту деятельности.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Озоновая история
Так или иначе, мы оказались в центре широкомасштабного эксперимента по изменению химической структуры стратосферы, хотя мы и не имеем четкого представления о том, какие биологические и метеорологические последствия нас ожидают. ( Ф.Шервуд ...

Агидель в опасности
..Бежит среди гор веселая река Белая, давая благословенный приют на своих берегах травам и деревьям, зверям и птицам, пчелам и рыбам, жителям сел и деревень. Радуя приезжающих сюда невероятной чистотой воды. Делая их чище. Неся эту чистую ...